Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Лифляндский, Дмитрий

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Участник: Марк
Дата создания: 02.09.2013
Дмитрий Лифляндский
Лифляндский, Дмитрий Борисович
Портрет
Дата рождения:

20 июня 1929

Место рождения:

Москва

Гражданство:

Союз Советских Социалистических Республик СССР
Израиль Израиль

Дата смерти:

29 июня 2013

Место смерти:

Иерусалим, Израиль

Супруга:

Лидия Иосифовна Лифляндская (Соколовская)

Дети:

Три сына





Дмитрий Лифляндский — врач, доктор медицинских наук, профессор, совершенно особая фигура в национальном движении советских евреев.

Содержание

Биографические сведения

Дмитрий Борисович Лифляндский (20 июня 1929, Москва — 29 июня 2013, Иерусалим, Израиль) родился в еврейской семье; родители жили на Украине в черте оседлости, в середине 1920-х годов перебрались в Москву. Отец — служащий-снабженец, мать — швея. Отец был глубоко религиозный человек, знал иврит, в семье отмечались еврейские праздники.

В 1952 году Д. Лифляндский, закончив Первый Московский медицинский институт (ныне Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова), по собственному желанию поехал на работу на Север. Он работал врачом-хирургом в больнице Главсевморпути в Якутии, в порту Тикси — главным врачом и хирургом, зимовал на дрейфующих станциях «Северный полюс»; затем полтора года старшим врачом в Антарктике. Далее пять лет работы главным врачом на советских угольных рудниках на острове Шпицберген.

В 1965 году Д. Лифляндский вернулся в Москву. За 12 лет работы в Арктике и в Антарктике Д. Лифляндский собрал значительный материал по проблеме адаптации людей, выехавших с материка в районы с экстремальными условиями жизни. Эта наработка послужила основой кандидатской диссертации, которую он защитил в 1967 году. В этом же году Д. Лифляндский был принят на работу в Институт сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева (ИССХ) — ведущее профильное медицинское учреждение страны; позже стал старшим научным сотрудником.

В 1975 году он защитил докторскую диссертацию.

Д. Лифляндский был неизменным участником сложнейших операций на открытом сердце, которые делались лично знаменитым кардиохирургом, директором ИССХ академиком В. Бураковским; Д. Лифляндский обеспечивал искусственное кровообращение в организме больного при выключенном сердце.

Д. Лифляндский изобрел новые способы искусственного кровообращения при операциях на открытом сердце; применение этих методов снижало вероятность осложнений в послеоперационном периоде. Новизна и оригинальность технологий подтверждена авторскими свидетельствами на изобретения.[1][2][3]

Д. Лифляндский вел научную работу по применению замороженной крови в чрезвычайных случаях хирургии сердца; руководил аспирантами, опубликовал свыше пятидесяти статей в зарубежных журналах — редкое явление для того времени.

Д. Лифляндский проработал в ИССХ с 1967 года до конца 1980-х годов; и все это время он оставался верен свой «первой любви» — общей хирургии: еженедельно дежурил в больнице им. Семашко.

Д. Лифляндский был женат трижды. От первых двух браков у него трое сыновей: Игорь, Лев и Олег. Последняя жена - Лидия Иосифовна Лифляндская (Соколовская), врач-кардиолог (1943 - 2010), с которой он был в супружестве 30 лет; вместе пережили годы отказа, переехали и жили в Израиле.

Еврейская самоидентификация

Вхождение в религиозную жизнь Д. Лифляндского началось с 1970 года, когда умер отец и он начал каждый день ходить в синагогу читать кадиш.

Будучи хирургом, Д. Лифляндский нашел свое еврейское призвание: делать обрезание евреям в возрасте от 1 года до 60 лет.[4][5] Подпольное обрезание проходило в домашних условиях — в разных квартирах, обычно по воскресным дням; был подобран соответствующий инструмент и материал, организована необходимая стерилизация. Как правило, на следующий день после обрезания делалась перевязка и далее: через 2 дня, через 3 и через неделю. Д. Лифляндский делал обрезания не только в Москве, но и в других городах.

За 17 лет (с 1972 года и до отъезда в 1989 году) было сделано более 2-х тысяч обрезаний! В течение стольких лет Д. Лифляндский подвергал себя огромному риску - в Уголовном кодексе РСФСР была статья, по которой этот смелый человек мог надолго потерять свободу.

Д. Лифляндский вместе с женой постоянно оказывали медицинскую помощь[6] нуждающимся отказникам, оставшимся без работы, обеспечивали их лекарствами, часто навещали.

В 1979 году Д. Лифляндский подал документы на выезд в Израиль; получив отказ, в течение 10-и лет каждые полгода процедура обращения повторялась; только в 1989 году было получено разрешение на выезд.

Все это время Д. Лифляндский продолжал работу (видимо, директор института академик В. Бураковский обладал достаточными связями с КГБ).

В Израиле

Д. Лифляндский приехал в Израиль в октябре 1989 года; через год, в возрасте 60-ти лет был принят на работу в больничную кассу на должность врача — хирурга — специалиста. Проработав в этом качестве 12 лет, вышел на пенсию, продолжая работать в частной клинике.

Д. Лифляндский был скромным человеком, никогда не кичился тем большим делом, которое он свершил.

Дмитрий Лифляндский лауреат премии «Олива Иерусалима» [7] в номинации «Личное мужество».

Д. Лифляндский скончался 29 июня 2013 года в Иерусалиме, похоронен на кладбище Гиват Шауль.

Источники

Ссылки

  1. Сайт «Поиск патентов на изобретения, зарегистрированные в РФ и СССР», FIND paтenт, Патенты автора Лифляндский Дмитрий Борисович
  2. Сайт «Поиск патентов на изобретения, зарегистрированные в РФ и СССР», FIND paтenт, Государственный Комитет по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР, Способ ведения перфузии при операциях на открытом сердце, № 4697281, Д. Б. Лифляндский и И. Л. Симятицкий
  3. Сайт «Поиск патентов на изобретения, зарегистрированные в РФ и СССР», FIND paтenт, Государственный Комитет СССР по делам изобретений и открытий, Способ стабилизации крови гепарином при искусственном кровообращении, № 3752833, Д. Б. Лифляндский и Д. Н. Ишмухаметова.
  4. Сетевой портал «Заметки по еврейской истории», Александр Шейнин (Аронин), Заметки ленинградского еврея, Публикация Владимира Кремера, № 11(158), ноябрь 2012
  5. Сайт центра «Мидраша Ционит», Новое время — вечные традиции, 23.02,2005
  6. Живой журнал, Дмитрий Борисович, Александр, 17.09. 2008
  7. Сайт Jewish News «Олива Иерусалима», 07.04.2008

См. также

ЕЖЕВИКА-Публикаций:

Сайт «Российское агентство медико-социальной информации АМИ» :