Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Кауфман, Авраам Иосифович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Кауфман, Авраhам Иосифович (1885, Мглин, Черниговская губерния, – 1971, Тель-Авив) - еврейский общественный деятель, руководитель еврейских общин Дальнего Востока.

Содержание

Начало жизни

Родился в ортодоксальной еврейской семье приверженцев движения Хабад и по материнской линии был правнуком основателя этого движения, Шнеура Залмана из Ляд.

В 1903 г. окончил гимназию в Перми, где увлекся идеями сионизма. В 1904–1908 гг. изучал медицину в Бернском университете (Швейцария), был избран заместителем председателя Бернского академического ферейна (Союз еврейских студентов), во главе которого стоял Х. Вейцман.

В 1908 г. вернулся в Россию, где по поручению И. Членова посещал города Поволжья и Урала для распространения там идей сионизма. Был делегатом трех Сионистских конгрессов.

Работа в Харбине

В 1912 г. Кауфман поселился в Харбине, где активно занимался общественной и сионистской деятельностью. В конце 1918 г. был избран заместителем председателя Национального совета евреев Сибири и Урала (председатель М. Новомейский).

В 1919–31 гг. и 1933–45 гг. был председателем Харбинской еврейской общины. В эти годы Кауфман представлял в Китае Еврейский национальный фонд и Керен hа-Иесод, был уполномоченным Всемирной сионистской организации и Еврейского агентства, председателем Сионистской организации Китая, а также возглавлял почти все культурные и общинные учреждения евреев Харбина.

В 1921–43 гг. — редактор еженедельника на русском языке «Еврейский вестник». Одновременно Кауфман работал главным врачом в основанной им еврейской больнице в Харбине. С 1937 г. был председателем Национального совета евреев Восточной Азии (то есть Дальнего Востока).

Дипломатия и отношения с японцами

Блестящий оратор и публицист, глубокий знаток иудаизма, Кауфман уделял много внимания национальному воспитанию. Будучи признанным духовным лидером еврейства Китая, Кауфман активно противостоял антисемитским тенденциям в среде русских эмигрантов в Харбине, особенно усилившимся после японской оккупации Маньчжурии (1931).

Благодаря неиссякаемой энергии и личному обаянию Кауфман сумел установить прямые контакты с японскими властями в Токио и добиться отмены распоряжения, отданного по настоянию Гитлера, о концентрации евреев оккупированного Японией Китая в специально созданных для этого лагерях.

В руках советских властей

Когда советская армия в августе 1945 г. заняла Харбин, Кауфман в числе многих других был арестован и вывезен в СССР. Был обвинен в шпионаже и сионистской деятельности и осужден на 25 лет. В течение 11 лет содержался в заключении (три года в одиночной камере в Москве и восемь лет в лагере).

Освобожден в 1956 «со снятием судимости» и поселен в Караганде (Казахстан). В течение пятилетнего пребывания в Казахстане Кауфман добивался разрешения репатриироваться в Израиль, куда прибыл в 1961 г.

В Израиле

До последних дней жизни работал врачом в амбулатории в Рамат-Гане, писал мемуары и историю еврейских общин Дальнего Востока.

Годы жизни в Советском Союзе Кауфман красочно описал в книге «Лагерный врач» (перевод на иврит — 1971; на русском языке — издательство «Библиотека-Алия», Т.-А., 1973).

Источники

  • КЕЭ, том 4, кол. 182–183
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья КАУФМАН Аврахам Иосифович в ЭЕЭ