Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Эрец-Исраэль в годы Второй мировой войны

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 16.08.2013


Во время Второй мировой войны ишув был поставлен перед необходимостью бороться с нацистами и его союзниками в составе британских сил в условиях враждебных действий со стороны британской администрации.

Памятник в Кирьят-Тивон, где был один из запланированных узлов сопротивления - гигантский противотанковый ёж, напоминающий о программе "Последняя крепость"

Содержание

Первый этап (1939–42)

В начале Второй мировой войны ишув выразил готовность сотрудничать с британскими властями в борьбе против общего врага. Почти все еврейское население страны призывного возраста (136 тыс. человек) изъявило желание служить в армии.

Но мандатные власти продолжали проводить политику Белой книги.

Требование Еврейского агентства о создании еврейских воинских подразделений было отвергнуто. Лишь несколько сот специалистов было зачислено в части британской армии, нуждавшиеся в пополнении; сформировано также несколько рот вспомогательных инженерных войск, из которых одна отправлена на фронт во Францию.

Репрессии против нелегальных олим

Власти прибегали к насильственной депортации нелегальных иммигрантов.

В попытке противостоять этому в ноябре 1940 г. судно «Патрия», на котором британские власти намеревались депортировать 1700 человек на остров Маврикий, было затоплено в Хайфском заливе беженцами с помощью Ѓаганы, при этом погибло 250 человек. На британскую политику это никак не повлияло.

В феврале 1942 г. судно «Струма», на борту которого находились еврейские беженцы из Румынии, было потоплено в Черном море советской подводной лодкой. Погибло 770 беженцев. Спасся лишь один человек.

Нажим на военные силы ишува

Британские власти прибегли к репрессиям против бойцов Ѓаганы. В октябре 1939 г. были арестованы 43 слушателя организованных Ѓаганой офицерских курсов (в том числе М. Даян) и приговорены к пяти годам заключения. Во многих еврейских поселениях производились обыски, чтобы обнаружить подпольные склады оружия.

В мае 1940 г., после организованных Ѓаганой демонстраций против ограничений на покупку евреями земли, британское командование потребовало от Ѓаганы сдать имевшееся в ее распоряжении оружие.

Начало сотрудничества с британской армией

Политика британских властей по отношению к ишуву несколько изменилась после образования правительства Черчилля и вступления Италии в войну (июнь 1940 г.). Обыски и аресты прекратились; в британскую армию стали допускаться еврейские добровольцы.

Транспортные подразделения британской армии постепенно превратились в еврейские части, которые выполняли важные задания в Ливии, Египте, Эфиопии, Греции (где тысяча еврейских добровольцев попала в плен к немцам) и на острове Крит.

В сентябре 1940 г. в рамках британского пехотного полка были созданы две роты — еврейская и арабская — для несения гарнизонной службы в Палестине. В конце 1942 г. еврейская рота была преобразована в три еврейских пехотных батальона. Евреи служили также в подразделениях противовоздушной обороны в Хайфе и на острове Кипр.

Экономические изменения в Эрец-Исраэль

Годы войны привели к серьезным переменам в экономике ишува. Внезапное прекращение внешнеторговых связей в начале войны вызвало тяжелый экономический кризис. Вместе с тем изоляция Ближнего Востока от Европы способствовала его экономическому развитию, особенно стимулированному тем, что Ближний Восток превратился в огромную международную военную базу.

В Эрец-Исраэль значительно увеличились производство и переработка продуктов сельского хозяйства. Расширилось и промышленное производство. Еврейские ученые, инженеры и техники внесли важный вклад в развитие военной промышленности.

Пятая колонна в Эрец-Исраэль

Арабы в основном относились безразлично к целям войны, а значительная часть, во главе с находившимся вне страны муфтием, стояла за союз с нацистами. В 1941 г. муфтий и несколько его подручных поселились в Германии, где приняли участие в разработке планов уничтожения европейского еврейства.

Билтморская программа

В мае 1942 г. на Чрезвычайной сионистской конференции в отеле «Билтмор» в Нью-Йорке была принята программа, призывавшая к снятию всех ограничений на алию, к передаче всех полномочий британских властей в Эрец-Исраэль Еврейскому агентству и к созданию еврейского государства.

Партии, не участвовавшие в выборах в Собрание депутатов и не представленные в нем, также поддержали Билтморскую программу. Широкая кампания в ее поддержку была организована руководством сионистских организаций в США. Однако евреи Эрец-Исраэль все более убеждались, что прямое столкновение с мандатными властями неизбежно.

В 1941–42 гг. тяжелое военное положение на Ближнем Востоке заставило британские власти обратиться за помощью к Ѓагане. В мае 1941 г. были созданы ее ударные силы — Палмах; Ѓагану привлекли к участию в военных действиях в Сирии, находившейся под контролем сотрудничавшего с немцами правительства Виши (см. Франция).

Ѓагана подготовила план организации сопротивления в случае оккупации Эрец-Исраэль германскими войсками. Члены Эцела выполняли разведывательные задания при подавлении пронацистского восстания в Ираке.

Второй этап войны (1943–45)

С конца 1942 г., по мере ослабления непосредственной опасности вторжения германских войск в Эрец-Исраэль, отношения между британскими властями и ишувом снова стали ухудшаться, что отражало также результаты борьбы между проарабскими и просионистскими элементами в правящих кругах Англии. В сентябре 1944 г. была создана Еврейская бригада в рамках британской армии; в то же время мандатные власти развернули кампанию против усиливавшейся Ѓаганы.

К концу войны в британской армии служило 26,620 евреев из Эрец-Исраэль, в том числе 4000 женщин.

Партизанские действия против британских властей

В 1944 г. Эцел, возглавляемый М. Бегином, поднял вооруженное восстание против британских властей. В октябре 1944 г. британские власти депортировали в Эритрею 251 человека, подозреваемых в принадлежности к еврейским боевым организациям. Резко ухудшились отношения между британскими властями и ишувом после убийства 6 ноября 1944 г. в Каире лорда Мойна (британский статс-секретарь по делам Ближнего Востока) членами организации Лохамей херут Исраэль (Лехи; откололась в 1940 г. от Эцела), занимавшей резко антианглийскую позицию.

Этот акт был резко осужден как Эцелом, так и руководством ишува, которое надеялось по окончании воины достичь взаимопонимания с англичанами. Но из-за обострявшихся отношений между руководством ишува и Эцелом Ѓагана прибегла к репрессиям по отношению к Эцелу. Арест Ѓаганой и выдача британским властям некоторых членов Эцела вызвали острые разногласия в ишуве.

Попытки помощи европейским евреям

Усилия ишува по спасению европейского еврейства столкнулись еще в конце 1942 г. с сопротивлением британских властей, усматривавших в этом нарушение принципов Белой книги. Летом 1943 г., после того, как сведения о Катастрофе европейского еврейства приобрели широкую огласку, посланцам Ѓаганы удалось организовать операции по спасению части европейского еврейства и переправить в Эрец-Исраэль через Турцию несколько тысяч еврейских беженцев из Греции и Югославии.

В 1943–44 гг. на территорию, оккупированную немцами, были сброшены 32 еврейских парашютиста для организации сопротивления нацистам среди еврейской молодежи. Семеро из них, в том числе Ханна Сенеш, Э. Серени и Хавива Райк погибли в фашистских застенках. Практические результаты этой операции, масштабы которой англичане строго ограничивали, были весьма невелики.

Подготовка к борьбе за независимость

В декабре 1944 г. Билтморская Программа была утверждена Собранием депутатов ишува.

В годы войны ишув продолжал деятельность по созданию в стране новых сельскохозяйственных поселений: в районе Мертвого моря было основано поселение Бейт hа-Арава, вблизи ХевронаКфар-Эцион; десять поселений было основано в южной части Центральной низменности и три (Ревивим, Гвулот и Бейт-Эшель) — в северной части Негева.

Преемник Мак-Майкла, верховный комиссар виконт Дж. С. Горт (1944–45), не оставил заметного следа в проводимой в стране политике британской администрации.

Организация переправки уцелевших из Европы

По окончании войны несколько тысяч евреев, уцелевших после Катастрофы, сконцентрировалось в так называемых лагерях перемещенных лиц, созданных на территориях, оккупированных войсками западных держав. Стихийное движение евреев, стремившихся в Эрец-Исраэль, стала организовывать и направлять Бриха.

Литература

  • Ицхак Шенхар. Сыны здешних мест. Пер. с иврита. 289 с., 1977. Иерусалим, "Библиотека Алия"
  • Иехуда Слуцкий. Ѓагана - еврейская боевая организация в Эрец-Исраэль. В 2-х тт. Пер. с иврита. 865 с., 1978–1979. Иерусалим, "Библиотека Алия"
  • Артур Кестлер. Воры в ночи. Хроника одного эксперимента. Пер. с англ. 320 с., 1981. Иерусалим, "Библиотека Алия"
  • Йеhуда Лапидот. ЭЦЕЛЬ
  • Шмуэль Кац. Одинокий волк. Жизнь Жаботинского. Тель-Авив, "Иврус", 2000.
  • Эмануэль Кац. ЛЕХИ. Борцы за свободу Израиля
  • Вальтер Лакер. История сионизма. М., 2000.
  • Биньямин Нетаньяhу. Место под солнцем. Ассоциация "Алия за Эрец-Исраэль". Издательство журнала "Алеф". 1996

Примечания

Источники и ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Земля Израиля (Эрец-Исраэль). Исторический очерк#Период британского мандата в ЭЕЭ