Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Эпштейн, Исраэль

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 25.04.2014
Исраэль Эпштейн
ישראל עפשטיין
Портрет
Исраэль Эпштейн в 1936-37 гг. в Яннани - центре района, контролируемого коммунистами.
Род деятельности:

Журналист

Дата рождения:

20 апреля 1915(1915-04-20)

Место рождения:

Варшава

Гражданство:

Польша, Китай

Дата смерти:

26 мая 2005(2005-05-26) (90 лет)

Место смерти:

Пекин

Исраэль Эпштейн (Israel Epstein, 1915, Варшава - 2005, Пекин) - китайский журналист.

Содержание

Ранние годы

Родился в Варшаве в 1915 году. Его отец побывал в тюрьме за руководство рабочими выступлениями, а мать отбыла ссылку в Сибири.

В начале Первой мировой войны отец был послан фирмой, в которой работал, в Японию - агентом по тихоокеанскому региону. Когда немцы подошли к Варшаве, его мать с двухлетним ребёнком поехала на восток, к мужу. Попав в нескольких местах России под антисемитские преследования, они прибыли в Тянцзин, в северном Китае.

Эпштейн начал свою карьеру журналиста в 15 лет в тяньцзиньской газете "Пекин энд Тяньцзинь Таймс" (Peking and Tientsin Times). Он поставлял информацию о борьбе Китая против японских захватчиков в Юнайтед Пресс (United Press) и других западных новостные организации.

В 1930 году впервые интервьюировал Мао Цзедуна.

В 1930-х годах он начал сотрудничество с Сун Цинлин, вдовой Сунь Ятсена, которая тяготела к левым силам, включая коммунистов. Он встречался с ней на всевозможных левых мероприятиях.

В 1936 году посетил Яннань - центр так называемой Китайской советской республики (территории, захваченной коммунистами).

В 1937 году родители Эпштейна уехали из Тяньцзина в США, а он остался, чтобы участвовать в борьбе коммунистов. В 1938 году он вступил в Лигу обороны Китая, основанную Сун Цинлин.

Во время Второй мировой войны

Он тесно сотрудничал с американским журналистом Сноу, придворным писателем Мао Цзедуна.

В 1941 году японцы охотились за ним. Эпштейн спрятался от них в японском лагере для интернированных - под чужим именем, распространив через западные газеты слух о своей смерти.

В 1944 году в Гонконге Эпштейн работал с Сун Цинлин. Она устроила ему посещение Мао, Чжоу Эньлая и их штаба на северо-западе Китая. Эпштейн говорил, что разговоры в пещере с Мао изменили его жизнь.

Он опубликовал ряд статей в западных газетах, прославляющих Мао Цзедуна и рекламирующих жизнь под властью коммунистов в северо-западном Китае. До его статей Мао был мало известен на Западе.

После этого Эпштейн посетил Великобританию, а затем провел пять лет в Соединенных Штатах , где он опубликовал книгу "Незаконченная революция в Китае". Другие его книги были сначала опубликованы на китайском, а потом на английском.

После победы коммунистов

В 1951 году Сун Цинлин, сидевшая на декоративной должности вице-президента Китая, пригласила Эпштейна вернуться. В это время в США у коммунистов были большие проблемы, и он принял приглашение. Эпштейн стал главным редактором журнала "Китай сегодня" на английском языке - пропагандитского издания для улучшения имиджа коммунистического Китая в мире.

Он принял китайское гражданство в 1957 году, вступил в Коммунистическую партию в 1964 году.

Во время так называемой "культурной революции" в 1968 году его (и его жену) посадили на пять лет в тюрьму по обвинению в заговоре против Чжоу Эньлая. Затем сам Чжоу был отстранён от власти, и в 1973 году Эпштейнов выпустили и вернули на прежнюю должность, а Чжоу заставили принести извинения.

Эпштейн остался правоверным маоистом, держал портрет Мао на стене своей спальни. Каждый год в его день рождения Мао посещал его и разговаривал с ним, что делало его известной в Китае фигурой.

В 1983 году Эпштейн был назначен членом Высшей коллегии советников.

На приём по случаю его выхода на пенсию в 1985 году пришёл Дэн Сяопин. 17 апреля 2005 года его навестил в больнице китайский лидер Ху Цзинтао и похвалил за особые заслуги перед Китаем.

Личная жизнь

В конце 1930-х годов был женат на Эдит Биховской; в начале 1940-х годов развелись. Затем был женат на Элси Фейрфакс, которая умерла в 1984 году. Осталась третья жена Ван Би, двое детей и двое приёмных детей.

Умер в больнице в Пекине в 2005 году. Похоронен на кладбище Бабаошан.

Некоторые книги

  • Незаконченная революция в Китае (The Unfinished Revolution in China), 1949
  • От опиумной войны до освобождения (From Opium War to Liberation), 1954
  • Преображённый Тибет (Tibet Transformed), 1983
  • Женщина в мировой истории: Сун Цинлин (Woman in World History: Soong Ching Ling), 1993.

Источники