Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Шербурн, Майкл

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Участник: Марк
Дата создания: 04.08.2014


Майкл Шербурн (Michael Sherbourne) - участник борьбы за создание еврейского государства, активист всемирного движения за свободу еврейской репатриации из СССР.

Майкл Шербурн (1917 - 2014)

Содержание

Биографические сведения

Майкл Шербурн (22 февраля 1917, Лондон — 21 июня 2014, Лондон) рос в бедной еврейской семье.

Учеба

Благодаря стипендии, полученной за отлично сданные экзамены, и гранту от муниципальной структуры Лондона, М. Шербурн мог учиться и закончить среднюю школу, в которой изучали французский язык, латынь, математику, физику и химию.

Одновременно после школы М. Шербурн ходил на занятия в «Талмуд Тора», где разрешалось говорить только на иврите и где учащиеся получали хорошее еврейское образование, осознание своего еврейства и связанных с ним обязательств по отношению к своему народу.

Окончив школу в 16 лет, М. Шербурн, обладавший редкими способностями к иностранным языкам, имел хорошее знание французского, латыни и иврита - плюс к английскому и идишу, на которых говорили дома.

Его желанию продолжать учебу в университете не суждено было реализоваться из-за тяжелого материального положения семьи.

Работа

Несмотря на экономическую депрессию и сопутствующую безработицу, М. Шербурн, благодаря знанию языков и математики, начал работать чиновником на государственном предприятии по производству оружия.

Сионист

Сельскохозяйственная ферма сионистской федерации

В 1937 году 20-летний М. Шербурн, ставший со времен своей учебы в еврейской школе убежденным сионистом, ушел со своей постоянной, хорошо оплачиваемой работы и поступил учеником на сельскохозяйственную ферму Британской Сионистской федерации[1]. Там он встретился со своей будущей женой Мюриэль.

В 1939 году Майкл и Мюриэль поженились и уехали в Палестину – строить еврейское государство.

Кибуц в Палестине

В Палестине молодая пара присоединилась к группе «Англо-балтийский кибуц», в которую входили молодые сионисты из Прибалтики и англоязычных стран. Группа взяла участок в Галилее, недалеко от границы с Ливаном, и создала на нем кибуц Кфар-Блюм.

В начале Второй мировой войны М. Шербурн мобилизовался в военно-морской флот Англии.[2] [комм 1]

После окончания войны семья ненадолго вернулась в Англию.

Защита еврейского государства

В декабре 1947 года – через месяц после принятия в ООН резолюции №181[3] о создании еврейского государства, Майкл и Мюриэль с двумя маленькими детьми вновь уехали строить еврейское государство.

М. Шербурн вступил в части «МаХаЛ» (מתנדבי חוץ לארץ‎ — иностранные добровольцы в Израиле); он участвовал во многих тяжелых боях Войны за независимость.

Позже М. Шербурн был переведен на военный аэродром Сде-Дов.[4] Там он работал переводчиком - помогал прибывшим из-за границы англоязычным добровольцам – летчикам.

После окончания войны выяснилось, что жена Майкла тяжело больна; в 1949 году семье пришлось вернуться в Англию.

Постижение новых областей знаний

В Лондоне М. Шербурн по-прежнему преподавал в школе французский язык и обработку металлов; одновременно занимался изучением новых для него областей знаний.

Русский язык

Однажды в дружеском споре с коллегой-учителем М. Шербурн пообещал выучить русский язык. В результате упорного труда в 1952 году он получил диплом Лондонского университета по русскому языку и литературе; помнил наизусть много стихов русских поэтов, декламировал «Евгения Онегина» целыми главами.

Политология

В 1962 году, после трех лет учебы, М. Шербурн получил вторую университетскую степень по политологии со специализацией «Страны Восточной Европы».

Борьба за свободу еврейской репатриации из СССР

В середине 60-х годов сложилась ситуация, когда борьба за свободу еврейской репатриации из СССР начинала идти по обе стороны «железного занавеса»; евреи свободного мира откликнулись созданием своего движения в поддержку советских евреев. Однако из-за языкового барьера между ними отсутствовала координация, столь необходимая в такой ситуации.

Большой вклад в разрешение этой жизненно важной проблемы внес М. Шербурн, владеющий безупречным русским языком.

С конца 60-х годов он ежедневно делал десятки звонков в различные города Советского Союза, где жили евреи, подавшие заявление на выезд в Израиль. Получал информацию, записывал детали и подробности о проблемах отказников. Подбадривал, рассказывал, что делают их друзья на Западе, добиваясь их выезда. Выяснял, у кого отключили телефон, кого уволили с работы, избили на улице, арестовали... Записывал тексты писем и заявлений, с которыми застрявшие в отказе евреи обращались к жителям «Запада» с призывами о помощи.

В те далекие времена, когда международный телефонный разговор заказывался заранее, соединение производилось вручную телефонисткой, а также с учетом разницы во времени суток, эта деятельность порой занимала круглые сутки. А ведь запись каждого разговора необходимо было еще обработать, выделить главную информацию, отпечатать, размножить и разослать по множеству еврейских групп, действовавших в англоязычных странах.

М. Шербурн понимал, что известность об отказнике на Западе – единственная зыбкая гарантия, того, что он не подвергнется репрессиям со стороны властей, не будет избит...

За 20 лет этой деятельности М. Шербурн сделал много тысяч звонков в разные города СССР. Он был основным каналом связи между советскими отказниками и евреями западного мира.[5][6]

В 1970-х годах газета «Правда» поместила статью, в которой говорилось о «сионистском провокаторе и типичном представителе гнилого британского правящего класса лорде Шербурне».[комм 2][7][8]

М. Шербурн ввел термин «отказник» (refusenik), который идентифицирует советских евреев, которым властями было отказано в разрешении на выезд из Советского Союза.[9]

В 2013 году М. Шербурн был награжден почетной грамотой Еврейского агентства.[10]

Комментарии

  1. Во премя Второй мировой войны М. Шербурн служил на британском корабле, приписанном к Хайфской базе. По окончании войны М. Шербурн недолго работал в Англии, где преподавал французский язык и обработку металлов в одной из лондонских школ.
  2. «Я, вероятно, единственный еврей, который был возведён коммунистической газетой в …британские лорды» — говорил М. Шербурн.

Источники

Сноски

  1. Zionist Federation of Great Britain and Ireland
  2. Jewish News. Tributes paid to Jewish activist Michael Sherbourne, June 23, 2014
  3. MyJewishLearning, United Nations General Assembly Resolution 181, November 29, 1947
  4. APINFO.RU Аэропорт Sde Dov
  5. THE JERUSALEM POST Soviet Jewry activist Michael Sherbourne, who coined term ‘refusenik,’ dies at 97, 06/22/2014
  6. HAARETZ, Michael Sherbourne, activist for Soviet Jewry, dies at 97, Jun. 22, 2014
  7. Сай Фрумкин (Лос-Анджелес) Герой нашего седера Журнал Вестник, Номер 9(320) 30 апреля 2003 г.
  8. Association “Remember and Save”, Soviet Jews Exodus, Who Helped Us
  9. THE TIMES Obituaries, Michael Sherbourne, July 3 2014
  10. Видео Sharansky awards special plaque from Jewish Agency to Michael Sherbourne