Фишер, Стэнли

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Стэнли Фишер
Stanley Fischer
Портрет
Род деятельности:

экономист

Дата рождения:

15 октября 1943(1943-10-15) (78 лет)

Место рождения:

Мазабука, Замбия

Гражданство:

США, Израиль

Фи́шер Стэнли (родился в 1943 г., Мазабука, Северная Родезия, в настоящее время — Замбия) — американо-израильский экономист.

Содержание

Билграфические сведения

Родился в семье евреев — выходцев из Литвы. Когда он был подростком, семья переехала в Южную Родезию.

С 13 лет принимал участие в деятельности еврейских молодежных организаций. Впервые посетил Израиль в 1960 г. по программе для молодых лидеров диаспоры, начал изучать иврит. Планировал учиться в Еврейском университете в Иерусалиме, но получил стипендию на обучение в Лондонской школе экономики и отправился в Великобританию. Там он учился в 1962-1966 гг., получил степени бакалавра и магистра. После переезда в США продолжил академическую карьеру в Массачусетском технологическом институте, где в 1969 г. получил степень доктора экономики.

До 1973 года он работал доцентом экономики в Чикагском университете, а затем вернулся на факультет экономики Массачусетского технологического института в качестве доцента. Он стал профессором экономики в 1977 году, занимая также должность заведующего кафедрой экономики. Он также занимал выездные должности в Еврейском университете в Иерусалиме и в Институте Гувера в Стэнфорде, заслужив репутацию одного из самых серьезных экономистов мира. Автор ряда фундаментальных трудов по макроэкономике и роли макроэкономических факторов в обеспечении экономического роста. Относится к научной школе неокейнсианцев.[1]

Среди его учеников, докторскими диссертациями которых он руководил, — Бен Бернанке (родился в 1953 г.), в 2006–2014 гг. возглавлявший Федеральную резервную систему (Центральный банк) США. Фишер был избран членом Американской академии наук и искусств, он входит в состав так называемой «группы 30» (G30), сформированной из крупнейших экономистов мира.

Одновременно с работой в академических институтах сделал чрезвычайно успешную карьеру в ведущих мировых финансовых учреждениях: в 1988–90 гг. занимал должность вице-президента по экономике развития и главного экономиста Всемирного банка, в 1994–2001 гг. был первым заместителем управляющего директора Международного валютного фонда. В феврале 2002 года стал вице-президентом «Ситигруп» (Citigroup), крупнейшего в то время коммерческого банка в мире. Он был руководителем группы по государственному сектору и председателя комитета по страновым рискам. Работал там до 2005 г.

Фишер неоднократно посещал Израиль: был приглашенным профессором в Еврейском университете в Иерусалиме, в 1985 г. входил в группу советников, работавших над разработкой и реализацией программы стабилизации израильской экономики после финансово-экономического кризиса. Но лишь в 2005 г. Фишер прибыл в Израиль на постоянное жительство, ответив согласием на предложение министра финансов Биньямина Нетанияhу занять пост главы Банка Израиля на пятилетний срок полномочий, начинающийся 1 мая 2005 года. Кабинет министров Израиля согласился с тем, чтобы Фишер продолжил быть членом различных международных экономических институтов и комитетов, включая Консультативный комитет Года микрокредитования ООН, Институт международной экономики и G-30.

Фишер оставался на этой должности до 30 июня 2013 г., пользуясь высочайшим доверием и уважением. За восемь лет работы на этом посту Фишер трижды признавался журналом «Global Finance» лучшим главой государственного центрального банка в мире. Во многом именно благодаря курсу Фишера израильская экономика пережила мировой финансовый кризис 2008–2009 гг. без существенных потерь, при крайне низкой инфляции, невысокой безработице и стабильном курсе национальной валюты. Вместе с тем, в 2012–13 гг. Фишер отмечал, что вследствие интенсивных торгово-экономических связей между Израилем и европейскими странами, финансово-экономический кризис в некоторых из них неминуемо окажет влияние на Израиль, призывая правительство к жесткой экономии с целью сокращения бюджетного дефицита.

В сентябре 2012 года Стэнли Фишер предупреждал, что он не намерен оставаться на третий срок на посту главы Банка Израиля. По его словам, когда руководитель слишком долго задерживается на своем посту, это вредит всей системе. Завершив пребывание на посту главы Банка Израиля на два года раньше намеченного,[2] Фишер вернулся в США. В январе 2014 г. президент Барак Обама выдвинул Фишера на должность заместителя председателя Федеральной резервной системы США. Фишер начал работу в новой должности в июне 2014 г.

Стэнли Фишер является автором «Макроэкономики» (вместе с Руди Дорнбушем и Ричардом Стартцем, 9-е издание, 2004 г.). Он также является автором сборника лекций по макроэкономике (MIT Press, 1989, с Оливье Бланшаром), экономике (второе издание, McGraw Hill, 1988, с Рудигером Дорнбушем и Ричардом Шмалензее), «Очерки МВФ из кризиса» (MIT Press, 2004). ) и «Индексация, инфляция и экономическая политика» (MIT Press, 1986) и редактором других книг, в том числе «Обеспечение мира на Ближнем Востоке» (MIT Press, 1994). С 1986 по 1994 год он был редактором NBER Macroeconomics Annual; он также работал в качестве заместителя редактора других экономических журналов. Он широко публиковался в профессиональных журналах.

Фишер является членом Эконометрического общества и Американской академии искусств и наук, членом Совета по международным отношениям, G-30 и Трехсторонней комиссии, членом Института Гуггенхайма и научным сотрудником Национального бюро экономических исследований. Он является членом Совета директоров Института международной экономики, Всемирного женского банка и Международной кризисной группы, а также Международного консультативного совета Новой экономической школы в Москве.

В конце 2020 г. Фишер был введён в совет директоров банка Ѓапоалим и вернулся в Израиль.[3]

См. также

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Фишер Стэнли в ЭЕЭ