Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Сирота, Лео

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 1.12.2011
Ле́о Сирота́
Лев Сирота
Портрет
Лео Сирота играет Шопена
Имя при рождении:

ליב סירוטא

Род деятельности:

пианист-виртуоз

Дата рождения:

4 мая 1885(1885-05-04)

Место рождения:

Каменец-Подольский

Гражданство:

США

Дата смерти:

25 февраля 1965(1965-02-25) (79 лет)

Дети:

Беата Сирота Гордон


Лео Сирота (4 мая 1885, Каменец-Подольский - 25 февраля 1965 , США) - еврейский пианист-виртуоз.

Содержание

Биографические сведения

Лео Сирота начал учиться игре на фортепиано в возрасте пяти лет. В возрасте девяти лет он уже давал концерты и привлёк внимание Падеревского, который пригласил мальчика учиться у него. Но родители Сироты решили, что он был слишком молод, и поэтому он учился в консерваториях в Киеве, а затем в Санкт-Петербурге.

Когда Сироте было 11 лет, он уже давал уроки ученикам старше себя и ездил в концертные турне. В Киеве учился у Григория Константиновича Ходоровского. В 14 лет он был главным концертмейстером Киевской оперы. Однажды даже сопровождал в гастролях Шаляпина. После учёбы в Санкт-Петербурге директор консерватории Глазунов посоветовал ему учиться у Бузони и дал рекомендацию.

В 1904 году он поехал в Вену, но не стал показывать Бузони рекомендацию, а сам выбрал его из четырёх вариантов: его, Иосифа Гофмана, Леопольда Годовского и Игнаца Падеревского (все они были готовы его учить).

Параллельно с учёбой у Бузони он изучал право и философию в университете. Сирота также помогал дирижеру Яше Горенштейну на репетициях. Он впоследствии женился на его сестре Августине.

Бузони способствовал дебюту пианиста в Вене, где они вместе исполнили Сонату D-dur, написанную Моцартом для двух фортепиано, а затем многие другиепроизведения.

В Берлине Сирота начал концертную поездку по странам Европы с оркестром Сергея Кусевицкого. Позже учителем молодого музыканта стал Александр Глазунов.

В 1921-1924 годах Лео Сирота вел мастер-классы в Львовской консерватории имени Кароля Шимановского.[1]

Лео Сирота с женой Августиной, дочерью Беатой и японским композитором Косаку Ямада, 1928 год

25 октября 1923 года в Вене у Лео Сироты родилась дочь Беата (в замужестве - Беата Сирота-Гордон).

Во время гастролей в Москве Лео Сирота получил приглашение от правительства Маньчжурии. На его выступлении в Харбине в 1928 году побывал ведущий японский композитор того времени Косаку Ямада. Он сразу же пригласил пианиста выступить в Токио. Так Лео Сирота впервые попал в Японии. Рассказывает дочь пианиста Беата Гордон:

«Когда отец вернулся после этих гастролей, моя мама в Вене была очень сердита, поскольку он отсутствовал целый год. Она сказала: «Если ты снова куда-нибудь поедешь, ты должен взять с собой всю семью». Так и произошло в следующем году, когда его пригласили не только на гастроли в Японию, но и преподавать в Императорской Академии на шесть месяцев».

После гастролей в Японии в 1928 году Сироте предложили возглавить фортепианное отделение Императорской академии Уэно в Токио. В 1929 году семья Сирота поселилась в Японии, где он стал выдающимся учителем и исполнителем сольных концертов, оставаясь там до 1946 года.

В течение Второй мировой войны, когда дочь Беата училась в США, вместе с женой Августиной жил в горном селе под домашним арестом. Местный крестьянин, узнав, что это великий музыкант, тайно снабжал его едой. Несмотря на это, дочь Беата нашла родителей сильно истощёнными.

В 1946 супруги переехали в США. Сирота устроился на работу в Институте музыки в Сент-Луисе, заменив ушедшего на пенсию другого ученика Бузони, Готфрида Галстона. Местные радиостанции охотно пользовались его музыкой.

В 1963 году Сирота приехал в Японию с серией концертов. Он встретил там своих учеников, ставших ведущими музыкантами страны. Он умер в 1965 году, окончив музыкальную карьеру длиной более семидесяти лет.

В репертуаре Лео Сироты все произведения Моцарта, все сонаты Бетховена, большая часть произведений Листа, Шумана, музыка Прокофьева, Стравинского, Бузони, Шенберга и современников пианиста.

Увековечение памяти

Многие записи игры Сироты были найдены на чердаке его дома в Америке. Сохранились также записи на радиостанциях Великобритании и Японии.

25 мая 2008 года в рамках открытия VII Киевского международного фестиваля документальных фильмов «Кинолетопись» состоялась мировая премьера фильма «Семья Лео Сироты и XX век», который создали японские кинематографисты (режиссер Фудзивара Томита).[2]

Источники

Литература

  • Печенюк М. А. Музиканти Кам'янеччини. — Хмельницький: Поділля, 2003. — С. 9—10, 461—462.

Примечания

  1. Татьяна Куржева. Польские пианисты во Львове и их вклад в развитие фортепианного исполнительства и педагогики
  2. Кинолетопись-2008