Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Раби, Исидор Айзек

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Исидор Айзек Раби
Isidor Isaac Rabi
200px
Дата рождения:

29 июля 1898(1898-07-29)

Место рождения:

Рыманув, Австро-Венгрия

Дата смерти:

11 января 1988(1988-01-11) (89 лет)

Место смерти:

Нью-Йорк, США

Страна:

Австро-Венгрия Австро-Венгрия
Соединённые Штаты Америки США

Научная сфера:

атомная физика

Награды и премии


Nobel prize medal.svg Нобелевская премия по физике (1944)

Исидор Айзек Раби (англ. Isidor Isaac Rabi; 29 июля 1898, Рыманув, Австро-Венгрия — 11 января 1988, Нью-Йорк, США) — американский физик, лауреат Нобелевской премии по физике в 1944 г. «за резонансный метод измерений магнитных свойств атомных ядер».

Содержание

Биография

Раби родился в еврейской семье в городе Рыманов, бывшем тогда в Австро-Венгерской империи, а сейчас находящемся в Польше. Через год после рождения, родители Раби эмигрировали в США.

Раби получил степень бакалавра по химии в Корнелльском университете в 1919 г. Он продолжил обучение в Университете Колумбии (США) и получил там в 1927 г. степень доктора. После этого он получил стипендию, при помощи которой он смог провести два года в Европе, работая с такими знаменитыми физиками, как Нильс Бор, Вернер Гейзенберг, Вольфганг Паули и Отто Штерн.

В 1927–29 гг. специализировался в области атомной физики в европейских университетах у Н. Бора, В. Паули, О. Штерна и В. Гейзенберга. С 1929 г. Раби преподаватель, с 1937 г. профессор Колумбийского университета.

В 1940–45 гг., в годы Второй мировой войны, Раби был одним из руководителей радиационной лаборатории Массачусетсского технологического института и внес крупный вклад в создание радара сантиметрового диапазона волн для обнаружения самолетов на большом расстоянии. Раби участвовал также в Манхаттанском проекте (разработка атомных реакторов и создание атомной бомбы; см. Дж. Р. Оппенхеймер).

Научная деятельность

В 1930 г. провёл исследования природы сил, связывающих протоны в атомном ядре. По-видимому, это исследование привело к созданию метода магнитного резонансного детектирования на молекулярных пучках, за который он Раби был награждён Нобелевской премией по физике.

В 1940 г. Раби позволили покинуть Университет Колумбии для работы заместителем директора лаборатории излучений в МТИ в проекте по разработке радара. Он также охотно согласился работать приходящим консультантом, который мог беспрепятственно приходить и уходить в Лос-Аламосскую лабораторию, и где он был одним из немногих исключений в строгом режиме секретности. Генерал Лесли Гровс приложил специальные усилия, чтобы удержать Раби вдали от Лос-Аламоса в те дни, когда проводилось испытание Тринити. Это было необходимо потому, что Раби был студентом у Оппенгеймера и сохранил с ним дружеские и уважительные отношения, и поэтому Оппенгеймер испытывал некоторые проблемы с сохранением секретов от Раби.

После войны Раби продолжает исследовательскую работу, которая внесла вклад в изобретение лазера и атомных часов. Он также был одним из основателей Брукхэвенской национальной лаборатории и организации ЦЕРН.

Раби возглавлял физический факультет университета Колумбии с 1945 по 1949 гг., когда на нём работали два Нобелевских лауреата (Раби и Энрико Ферми), а также 11 будущих лауреатов, среди которых были семь сотрудников факультета (Поликарп Куш, Уиллис Лэмб, Мария Гёпперт-Майер, Джэймс Рэйнуотер, Норман Рамзей, Чарльз Таунс и Хидэки Юкава), учёный-исследователь Ааге Бор, приглашённый профессор Ханс Бете, аспирант Леон Ледерман и студент Леон Купер.

Когда в 1964 г. в университете Колумбии было учреждено звание университетского профессора, Раби был первым, кому оно было присуждено. Раби ушёл на пенсию в 1967 г., но продолжал работать на факультете в качестве профессора на пенсии и особого лектора до самой смерти в 1988 г.

Звания

В 1946–56 гг. Раби был членом (в 1953–56 гг. председателем) Генерального консультативного комитета Комиссии по атомной энергии США; в 1946–49 гг. — представителем США в ЮНЕСКО (см. ООН), с 1956 г. — членом научного Комитета НАТО. Неизменно выступая за международное сотрудничество в области ядерных исследований, Раби содействовал созданию Международной лаборатории по физике высоких энергий в Женеве. Ряд лет Раби фактически возглавлял движение ученых, главным образом стран Запада, за использование атомной энергии в мирных целях и был инициатором созыва трех (в 1955, 1958 и 1964 гг.) международных конференций по этой проблеме. Раби был также одним из создателей Брукхейвенской национальной лаборатории в Антоне, штат Нью-Йорк.

Раби был членом Национальной академии наук США и многих других академий и научных обществ, почетным доктором университетов Принстона, Гарварда, Гамбурга, Бирмингема, хайфского Техниона, Еврейского университета в Иерусалиме, Университета Бар-Илан и других. Несколько лет Раби был членом Совета директоров Научно-исследовательского института имени Х. Вейцмана. Среди многочисленных наград, которыми отмечены научные достижения Раби, французский орден Почетного легиона. Две автобиографические лекции Раби опубликованы под названием «Моя жизнь как физика и мое время» (1960).

Вклад в науку и культуру

Раби — один из ведущих физиков-экспериментаторов 20 в., основатель важного направления в экспериментальной ядерной физике — радиоспектроскопии.

В 1933-40 гг., продолжив исследования О. Штерна в области молекулярных и атомных пучков, Раби создал метод радиочастотного резонанса, позволивший ему с точностью, которая ранее считалась недостижимой, изучить сверхтонкую структуру энергетических уровней атома и осуществить прецизионные измерения магнитных моментов протона и дейтрона. За эти открытия Раби получил в 1944 г. Нобелевскую премию по физике; позднее на их основе были созданы атомные часы и квантовые генераторы электромагнитного излучения (мазеры и лазеры).

Известным выражением Раби является «без Эдуарда Теллера мир был бы лучше»

Семья

  • Отец: Давид Раби
  • Мать: Янет Тейг
  • Жена: Хелен Ньюмарк (женился в 1926, две дочери)

Ссылки

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья РАБИ Изидор Айзек в ЭЕЭ