Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Мухаммад-Али

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Муха́ммед Али́-паша
Портрет
Мухаммед Али-паша в 1840 году.
Имя при рождении:

Мехмет-Али

Род деятельности:

Государственный деятель

Дата рождения:

4 марта 1769(1769-03-04)

Место рождения:

Кавала, Македония

Гражданство:

Египет

Дата смерти:

3 апреля 1849(1849-04-03) (80 лет)

Место смерти:

Александрия, Египет

Мухаммад-али (Мехмет-Али, 1769, Кавала, Македония, – 1849, Александрия), правитель Египта в 1805–49 гг., основатель последней египетской династии. Провёл ряд реформ, положивших начало самостоятельному национальному развитию Египта.

Содержание

Ранние годы

Вероятно, по национальности албанец. Его отец, Ибрагим Ага, был командиром небольшой провинциального военного отряда, который обеспечивал власть губернатора Кавалы (в Македонии). Когда отец умер, Мухаммад Али был мальчиком, и он был воспитан губернатором.

В 18 лет он женился на одной из родственниц губернатора, ставших матерью пятерых детей. Он стал участвовать в торговле табаком и приобрёл коммерческий опыт.

Правление в Египте

Файл:Sultan mohemmed ali.png
Мухаммед Али-паша

В 1798 году Египет, в то время полуавтономная провинция Османской империи, был оккупирован французской армией Наполеона Бонапарта. Мухаммад Али прибыл туда в 1801 году, в должности заместителя командира албанского полка из 300 человек, посланного османским правительством вытеснить французов из Египта. С большим политическим мастерством он управлял своим хозяйством в ранге вали. В 1805 был назначен наместником османского султана в Египте в ранге паши.

Нигде в Османской империи не было больше возможностей для общей реструктуризации общества, чем в Египте. Три года французской оккупации (1798-1801) нарушили традиционную политическую и экономическую структуру страны. Продолжая начатую французами работу, Мухаммад Али положил конец традиционному обществу Египта.

Он устранил мамлюков - бывшую правящую олигархию (просто перебил их на пиру), экспроприировал землю у старых классов владельцев, превратил религиозное сословие в государственных служащих. Была ограничена деятельность местных торговых и ремесленных групп, нейтрализованы бедуины и подавлены все повстанческие движения среди крестьян. Перед Мухаммадом Али стояла задача модернизации Египта.

Но он допустил ошибку, подавив в самом начале правления те элементы, на которые мог бы опираться в своих реформах. Он действовал по-османски, как умел. Египетское общество не имело идеологии, поощрявшей изменения, и противилось им. К тому же османское правительство всё время пыталось свергнуть Мухаммада Али. Ему приходилось тратить большие усилия на укрепление своей власти.

Файл:Mohammed Ali By Sir David Wilkie.jpg
Портрет кисти Дэвида Уилки

Чтобы укрепить свою позицию в Египте и увеличить свои доходы, Мухаммад Али провёл радикальные изменения. К 1815 большинство сельскохозяйственных земель Египта было преобразовано в государственную землю, и прибыль от сельского хозяйства стала поступать правителю. Он улучшил систему орошения Египта, от которой зависело сельское хозяйство. Он ввёл новые культуры, такие как хлопок, который обещал высокие денежные прибыли, и реорганизовал административное устройство государства, чтобы обеспечить строгий контроль над экономикой. Он также пытался построить современную промышленность для обработки египетского сырья.

Его промышленные эксперименты не удалось, в основном потому, что Египту не хватало источников энергии, местного управленческого класса и обученных рабочих. Даже аграрный сектор сократился, в конечном счете из-за административного бесхозяйственности, чрезмерного налогообложения, призыва крестьянства на военную службу и монополизации торговли. К середине 1830-х годов политика Мухаммада Али по превращению Египта в огромную плантацию для его собственного блага достигла точки убывающей доходности. Кроме того, его финансовые требования были значительно увеличены из-за военных кампаний.

Распустив наемную армии, он создал флот и армию из египтян, завербованного из крестьянского сословия, но под командой турок и других иностранцев. Для обеспечения обслуживания своих вооруженных сил, он создал школы в западном стиле, чтобы обучать врачей, инженеров, ветеринаров и других специалистов. Он также начал посылать образовательные миссии в страны Европы для обучения современным методам.

Мухаммад Али первоначально поддерживал султана Османской империи в подавлении мятежа и в Аравии и в Греции, захватил Хиджаз и вторгся в Нилотский Судан в поисках новобранцев для своей армии и золота для своей казны. Побеждал во всех трёх кампаний, пока вмешательство Европы в Греции не вызвало уничтожение его флота в битве при Наварине в 1827 году.

В качестве компенсации за потерянный флот Мухаммад Али потребовал от султана - и получил - Крит, и принялся за создание нового флота и армии. Набор в армию и налогообложение были совершенно противоестественны для мусульманского населения, и оно массами стало бежать в Эрец-Исраэль и Сирию.

В 1831 г. он потребовал от аккского паши, чтобы тот вернул всех беглецов, а когда тот отказался - захватил в 1831–33 гг. Эрец-Исраэль и Сирию до Аданы в южной Турции. Впервые независимый паша, восставший против власти Османской империи, принудил султана признать «законность» своих завоеваний. Но, упрочив свою власть в Сирии и Эрец-Исраэль, Мухаммад-Али согласился платить определенную долю налога султану Махмуду II (1834). Образовалась солидная империя, стремительно модернизирующаяся.

В 1839–40 гг. Мухаммад-Али вновь вступил в вооруженный конфликт с султаном. Он разбил турецкую армию при Низипе в 1839 году, а турецкий флот дезертировал. Но в результате вмешательства европейских держав был вынужден отказаться от своих азиатских владений, взамен чего султан утвердил его в качестве наследственного правителя. В 1841 году он и его семья получили наследственное право на власть в Египте и Судане, но его власть была по-прежнему ограниченной, и права султана как сюзерена остались нетронутыми.

В период правления Мухаммада-Али модернизация увеличила контакты с Европой - в первую очередь с Францией, что улучшило положение христиан. В значительно меньшей степени, но тоже в выигрыше оказались евреи. К 1849 г. еврейское население страны достигло 7 тыс. (не считая 1200 караимов) за счет иммигрантов из Италии и Греции.

В конце 1840-х годов, в связи с его отсутствии ясности, Мухаммад Али ушёл в отставку с должности. В 1848 году власть была официально передана сыну Мухаммеда Али Ибрагиму, который умер вскоре после этого. Сам Мухаммад Али умер в следующем году. Хотя многие из его реформ и учреждений были заброшены - некоторые до его смерти - он, тем не менее считается очистившим путь для создания независимого египетского государства.

Влияние власти Мухаммада Али на Эрец-Исраэль

Годы правления Мухаммада-Али были сравнительно благополучным периодом и в жизни евреев его азиатских владений.

В 1832 г. Эрец-Исраэль была завоевана Ибрахим-пашой, сыном и военачальником Мухаммада-Али. Правителем завоеванной территории стал Ибрахим-паша, а его резиденция расположилась в Дамаске. Эрец-Исраэль, северная граница которой достигала Сидона, стала единой провинцией.

Египтяне, правившие страной восемь лет, провели там некоторые реформы по европейскому образцу, что вызвало сопротивление арабов и восстания в большинстве городов страны, которые были подавлены силой. В 1834 году армия Ибрагима-паши подавляла восстание местных арабов, захватила Хеврон и три дня его громила. Действия египтян не были специально направлены против евреев, но евреям тоже досталось, тем более, что в отличие от мусульман, евреям бежать было некуда.

Ибрахим-паша разрешил также деятельность христианских миссионеров, в том числе научно-исследовательскую и педагогическую. В период египетского господства проводились широкие исследования в области библейской географии и археологии. В 1838 г. египетское правительство разрешило Англии открыть консульство в Иерусалиме (ранее консульства европейских держав существовали только в портовых городах — Акко, Хайфе и Яффо, а также в Рамле). Спустя 20 лет все крупные государства Запада, включая США, имели в Иерусалиме консульские представительства.

Под влиянием сэра Мозеса Монтефиоре Мухаммад-Али не допустил распространения дамасского кровавого навета на другие подвластные ему области.

Вмешательство европейских держав в турецко-египетский конфликт (1840–41) привело к возвращению Эрец-Исраэль и Сирии под непосредственный контроль Турции.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья МУХАММАД-АЛИ в ЭЕЭ
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Земля Израиля (Эрец-Исраэль). Исторический очерк в ЭЕЭ