Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




История евреев Самарканда

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


город
Самарканд
Samarqand
Страна Узбекистан
Координаты Координаты: 39°39′15″ с. ш. 66°57′35″ в. д. / 39.654167° с. ш. 66.959722° в. д. (G) (O)39°39′15″ с. ш. 66°57′35″ в. д. / 39.654167° с. ш. 66.959722° в. д. (G) (O)
Численность населения 320 тысяч
Год переписи 2019
Дата основания IV век до н. э.
Прежние названия Мараканда
Первое поселение евреев I век
Современная численность евреев 3000
История евреев Самарканда (Узбекистан )
Red pog.png




Самарканд, город в Узбекистане, административный центр одноименной области.

Содержание

Основные сведения о городе

Основан не позднее 4 в. до н. э. (первоначальное название Мараканда). Был столицей Согдианы. За долгую историю неоднократно был захвачен разными завоевателями. В 1365 г. стал столицей империи Тамерлана. Самарканд получил свое коммерческое значение в древние и средневековые времена благодаря своему расположению на стыке торговых путей из Китая и Индии.

В 1500 г. вошёл в состав узбекского Бухарского ханства, после чего стал терять своё значение. С 1720 по 1770 г. там практически не было населения. Только после того, как он стал провинциальной столицей Российской империи (1887 г.) и железнодорожным центром, он был восстановлен экономически. С приходом железной дороги в 1888 году Самарканд стал важным центром экспорта вина, сушеных и свежих фруктов, хлопка, риса, шелка и кожи.

Самарканд сегодня состоит из старого города, построенного в средние века, и нового участка, построенного после русского завоевания области в 19 веке. Исторический город был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2001 году.

Промышленность города в настоящее время основана главным образом на сельском хозяйстве: производство хлопка, прядение и ткачество шелка, консервирование фруктов, производство вина, одежды, кожи и обуви, а также табака. Производство тракторных и автомобильных деталей и киноаппаратуры также является экономически важным. Там есть узбекский и русский театры, университет (основан в 1933 году), высшие учебные заведения по сельскому хозяйству, медицине, архитектуре и торговле.

В 2019 г. население города составляло 319,366 чел.[1]

Первые евреи

По некоторым данным, евреи жили в Самарканде уже в 1 в. н. э. (когда город был столицей государства Согд), а в 9 в. здесь возникла крупная община, упоминаемая в «Книге путешествий» Биньямина из Туделы (вторая половина 12 в.).

Согласно полученным им сведениям (сам путешественник в городе не был), в это время в Самарканде жили 50 тыс. евреев (истинная численность еврейского населения города была, по всей видимости, в несколько раз меньше); общину возглавлял выборный руководитель, носивший титул наси.

В Самарканде бытовала легенда о том, что некий еврейский мудрец научил жителей города обрабатывать дерево, строить большие дома, облицовывать их и прокладывать акведуки с трубами из свинца.

Тринадцатый - шестнадцатый век

Евреи Самарканда сильно пострадали в 1220 г., когда монголо-татарские войска Чингисхана разрушили город; в этот период община, по-видимому, полностью прекратила свое существование. Позднее она возродилась, но вновь пришла в упадок с захватом города Баб Мехмет Ханом в 1598 г.

Семнадцатый - девятнадцатый век

В 17 в. – первой половине 19 в., когда Самарканд находился в составе Бухарского ханства, в городе действовали дискриминационные антиеврейские установления, основанные на Омаровых законах; нередки были попытки насильственного обращения в ислам, что вело к появлению многочисленных чала (у них даже был отдельный ряд на городском рынке).

С евреев взималась подушная подать джизья. Во главе общины стояли светские руководители — калонтары (как правило, их было двое, а иногда и больше); эта должность существует по сей день. До конца 1860-х гг. одной из главных обязанностей калонтаров был сбор джизьи.

В 1843 г. евреи Самарканда приобрели за десять тысяч тоньга большой участок земли, на котором был построен обособленный еврейский квартал (махаллай яхудиюн), делившийся на 12 участков (по числу колен Израилевых).

В 1840–50-х гг. в Самарканде поселилось большое число евреев, бежавших из Мешхеда после вынужденного перехода в ислам; в 1920–30-х гг. практически все их потомки вернулись в Персию.

В 1868 г. Самарканд был занят русскими войсками и включен в состав Туркестанского края (в 1887 г. создана Самаркандская область). Евреи Самарканда помогали русской армии и приняли участие в обороне города в мае 1868 г., когда войска бухарского хана при поддержке повстанцев-мусульман пытались его отбить. Новые власти отменили почти все антиеврейские законы, в 1870 г. освободили общину от уплаты джизьи.

В городе начали селиться ашкеназы, однако их число первоначально было невелико. Быстро росла еврейско-бухарская община Самарканда: если в 1873 г. в еврейском квартале города насчитывалось 168 домовладельцев (общую численность его населения можно оценить в 840 человек), то к 1888–89 гг. в Самарканде уже проживали 3792 «туземных» еврея; город был, таким образом, крупнейшим еврейским центром Средней Азии.

Приток ашкеназов увеличился после того, как в 1896 г. Самарканд был соединен железной дорогой с Красноводском.

Еврейские дети с учителем в Самарканде, 1910-е годы. Фото С.М. Прокудина-Горского из Библиотеки Конгресса США.

В 1897 г. в городе насчитывалось 4307 евреев (около 8% всего населения), в 1907 г. — 5266. В 1880-х гг. евреи Самарканда начали переселяться в Эрец-Исраэль; они были в числе организаторов еврейско-бухарской общины Иерусалима, созданной в 1891 г.

В 1885–90 гг. в центре еврейского квартала Самарканда была построена большая синагога с купольным перекрытием высотой в 12 м.

Первая половина двадцатого века

Всего в Самарканде в начале 20 в. было около 30 синагог, однако лишь пять из них власти зарегистрировали официально.

После свержения монархии в России (февраль 1917 г.) в Самарканде начали создаваться сионистские кружки, в которых участвовали и бухарские евреи, и ашкеназы. В Самарканде были созданы еврейский культурный центр и средняя школа с преподаванием на иврите.

В 1919 г. возобновилась алия бухарских евреев Самарканда (прервавшаяся в 1914 г., с начала Первой мировой войны); основной поток направлялся в Эрец-Исраэль через Персию.

Вскоре после установления в Самарканде советской власти (1919) сионистская деятельность была запрещена, община упразднена, а ее имущество передано комиссариату по делам национальностей. Позднее по требованию Евсекции была закрыта школа с преподаванием на иврите.

В 1926 г. численность еврейско-бухарской общины Самарканда составила 7740 человек, в 1935 г. — 9832 человека (8% всего населения города); она оставалась самой большой общиной бухарских евреев. Почти все они жили в еврейском квартале (с 1926 г. — квартал Восток), где составляли 95% населения.

В Самарканде насчитывалось также несколько сот ашкеназов. Работали средняя школа с преподаванием на еврейско-таджикском языке (свыше 1400 учащихся), Еврейский музей (с 1931 г.; экспозиция, составившая его основу, существовала с 1922 г.) и театр, где ставились спектакли на еврейско-таджикском языке (с 1932 г.).

Ограничения частного предпринимательства, вводившиеся властями со второй половины 1920-х гг., привели к разорению почти всех еврейских торговцев и ремесленников; многие из них стали наемными рабочими на государственных предприятиях, в особенности на расположенной в квартале Восток текстильной фабрике «Кужум».

Близ Самарканда был создан еврейско-бухарский колхоз. В то же время значительной части еврейской молодежи удалось в 1920–30-х гг. получить среднее и высшее образование, что позволило многим из них стать впоследствии партийными, советскими и хозяйственными руководителями (в основном среднего и низшего звена).

Хотя в 1924 г. эмиграция была запрещена, нескольким сотням евреев Самарканда удалось до середины 1930-х гг. нелегально покинуть страну; основная их часть поселилась в Эрец-Исраэль, некоторые осели в Персии.

В 1930 г. в кишлаке Агалык близ Самарканда на евреев был возведен кровавый навет. С середины 1930-х гг. в Самарканде, как и во всей Средней Азии, развернулась кампания, направленная на искоренение культурной самобытности бухарских евреев. Прекратилось преподавание на еврейско-таджикском языке, закрылся театр. В Самарканде осталась лишь одна синагога.

В результате «советизации» еврейского музея, проведенной в 1935 г., из него были изъяты экспонаты, связанные с религией или напоминавшие об исторических связях бухарских евреев с Эрец-Исраэль, а в апреле 1938 г. музей был окончательно закрыт. Позднее власти ликвидировали еврейско-бухарский колхоз; его председатель, по некоторым сведениям, был репрессирован.

В годы советско-германской войны в Самарканде среди эвакуированных были тысячи евреев из западных районов страны, оккупированных немецкими войсками. Местная община оказывала эвакуированным евреям посильную помощь; впоследствии почти все они покинули город.

Вторая половина двадцатого века

Синагога Гумбаз в старом городе Самарканда. Фото Олега Янакова.

По данным переписи населения, в 1959 г. в Самаркандской области жили 14 496 евреев. В 1950–70-х гг. в Самарканде работала одна синагога, расположенная в квартале Восток; в ней было выделено помещение для ашкеназов. Существовало отдельное еврейское кладбище.

Духовные и светские лидеры еврейско-бухарской общины находились под жестким контролем властей и неоднократно подвергались преследованиям; так, в 1950 г. все руководители общины (13 человек) были арестованы и приговорены к длительным срокам тюремного заключения.

В 1970 г. численность еврейского населения Самарканда составила 12 920 человек, Самаркандской области — 15 964 человека; в основном это были бухарские евреи.

В конце 1960-х гг. эмиграция из Самарканда возобновилась. Большинство бухарских евреев, покинувших Самарканд до конца 1970-х гг., переселилось в Израиль; некоторые отправились в Соединенные Штаты Америки и другие страны.

В 1979 г. в Самарканде проживали 12 345 евреев, в Самаркандской области — 14 329; в 1989 г., соответственно, — 11 742 и 13 864. Массовый выезд евреев из Самарканда вновь начался на исходе 1980-х гг.: только в 1989–91 гг. отсюда переселились в Израиль 4300 человек.

В начале 1990-х гг. в Самарканде насчитывалось семь–восемь тысяч евреев. Легально действуют общинные организации, работают синагоги. На курсах изучения иврита преподают учителя из Израиля.

См. также

Сноски

  1. Uzbekistan Population 2019 (Demographics, Maps, Graphs)

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья САМАРКАНД в ЭЕЭ