Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Житницкий, Исаак

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Участник: Марк
Дата создания: 30.04.2014
Исаак Житницкий
Житницкий Исаак Маркович (Ицхак Бар-Заит)
Портрет
1970 год (из архива И. Житницкого)
Дата рождения:

30 ноября 1947

Место рождения:

Минск

Гражданство:

Союз Советских Социалистических Республик СССР
Израиль Израиль

Отец:

Марк Соломонович Житницкий (1903-1993)

Мать:

Бася Абрамовна Житницкая (1923-2011)

Супруга:

Жанна Житницкая (Финкель). В браке с 1970 года.

Дети:

Исраель (1971), Иегуда (1974), Лиат (1983).


Житницкий Исаак Маркович (Ицхак Бар-Заит) — один из представителей советских евреев, которые активно боролись за право свободного выезда в Израиль.

Содержание

Родители

Житницкий Исаак Маркович (30 ноября 1947, Минск) родился в семье художника.

Отец — Марк Соломонович Житницкий (1903 - — 1993, Израиль), художник. В прошлом — коммунист, красногвардеец с 1918 года, политрук. Закончил Высший художественно-технический институт в Москве. С 1933 года работал главным художественным редактором Белорусского государственного издательства в Минске.

Мать — Бася Абрамовна Житницкая (1923 - — 2011, Израиль)[комм 1]работала заведующей отделом в магазине художественной продукции.

В 1936 году М. Житницкий был арестован вместе с другими сотрудниками издательства по надуманным обвинения; освобожден в 1946 году после 10-ти лет лагерей. В 1949 году был повторно арестован и сослан на вечное поселение в город Игарка, Красноярского края. Вскоре к М. Житницкому приехала жена с двухлетним сыном. В ссылке М. Житницкий работал художником, выполняя различные заказы.

В 1955 году М. Житницкий получил разрешение нв выезд из Игарки без права проживания Минске. Семья поселилась в Беларуссии. В 1956 году М. Житницкий был реабилитирован; семья смогла возвратиться в Минск. В 1958 году родилась сестра Исаака — Алла.

Сионистская деятельность

Основная статья - см. Исаак Житницкий●●Исход из Минска, 1971 год

Начальный период

Лагерное прошлое отца, его последующая ссылка за полярный круг, еврейское окружение в доме родителей, израильское радио на русском языке «Коль Исраэл», антисемитские проявления в школе — все это постепенно формировало у И. Житницкого определенные представления — предпосылки для прихода к сионизму.

В 1964 году И. Житницкий окончил школу, в этом же году начал работать на Минском радиозаводе, где работало много евреев.

В 1966 году И. Житницкий поступил на вечернее отделение архитектурного факультета Белорусского политехнического института; одновременно начал работать в художественных мастерски; с 1967 года — в проектных организациях.

Постепенно личный интерес И. Житницкого к еврейской тематике, к Израилю сливался с аналогичным стремлением сверстников-евреев; круг единомышленников расширялся. Появились контакты с рижскими и московскими активистами. Начал работать подпольный ульпан по изучению иврита, распространялся еврейский самиздат, были приведены в порядок памятники евреям, расстрелянным в период оккупации Минска, популяризировалась литература об Израиле. И. Житницкий в этой деятельности принимал самое активное участие.

Через некоторое время движение начало приобретать некоторые организационные формы, был организован Всесоюзный Коорднационый Коммитет (ВКК); где представителем от Минска был И. Житницкий.

К этому времени география встреч сионистски настроенной молодежи расширилась, начался обмен представителями Москвы, Ленинграда, Риги, Минска, Киева, Тбилиси и Харькова; цель этих встреч — согласование совместной деятельности и обмен опытом. На встрече в Ленинграде представителем Минска был И. Житницкий.

Активисты оказались в поле зрения Комитета Государственной Безопасности (КГБ). Началась слежка, затем последовали вызовы на допросы. После арестов в Ленинграде, Риге, Кишенёве, И. Житницкий был вызван на допрос в Ленинградское КГБ, допрашивался также Рижском КГБ. И. Житницкий, кроме данных о себе, отказался давать какие либо показания

Борьба за право выезда

В начале 1969 года стали известны отдельные случаи выдачи разрешения на выезд в Израиль. И. Житницкий передал свои данные на историческую родину. В апреле 1969 года пришел вызов от «двоюродного брата»; в июле того же года И. Житницкий подал документы на выезд. Последовало исключение из института, на работе обошлось без санкций. Через полтора месяца отдел виз и регистрации (ОВИР) сообщил: «Отказать». Многочисленные повторные индивидуальные и коллективные обращения И. Житницкого в различные советские инстанции заканчивались лишь вызовом в органы МВД авторов писем и их родителей.

Далее И. Житницкий письменно обратился последовательно к премьер-министру еврейского государства Голде Меир[1] и президенту Израиля З. Шазару[2]; в 1970 — начале 1971 годов в эти адреса, а также генеральному секретарю ООН У Тану были отправлены коллектвные письма. В начале 1971 года И. Житницкий принимал участие в сидячей забастовке в приемной МВД БССР. Все это освещало израильское радио в передачах на русском языке.

В марте 1971 года И. Житницкмй был вызван в КГБ, где ему сообщили, что он с женой может уезжать; 18 марта 1971 года Исаак и Жанна получили визу на выезд, 26 марта они покинули СССР.

Через несколько недель И. Житницкий зажигал факел на горе Герцля в Иерусалиме на торжественной церемонии, посвященной Дню независимости Израиля.

В Израиле

Семья Житницких обосновалась в Хайфе. После окончания ульпана по изучению иврита И. Житницкий поступил на факультет архитектуры Техниона (1971 - 1974). Будучи студентом, подрабатывал: чертил карты для Хайфского муниципалитета, рисовал рекламу для газет. После окончания Техниона работал в архитектурных мастерских (1974 – 1979), в компании Нешер-Кур (1980 - 2001).

И. Житницкий прошел действительную службу в ЦАХАЛ, где закончил военную медицинскую школу; до 1997 года проходил сборы резервистов в качестве сержанта-медика.

Семья

Родители Исаака - Марк Соломонович и Бася Абрамовна Житницкие с дочерью Аллой приехали в Израиль вслед за сыном – в апреле 1971 года.

Жена - Жанна Житницкая (1947) после окончания Техниона занималась ландшафтной архитектурой.

Дети Исаака и Жанны - Исраель (1971) и Иегуда (1974) - служащие, Лиат (1983) – учительница. Все живут в Израиле.

В настоящее время у И. и Ж. Житницких трое внуков.

Комментарии

  1. Мать Исаака — Бася Абрамовна (в девичестве) Левина — вторая жена его отца. Бася была младшей сестрой первой жены Марка Житницкого — Нины (Нехамы) Абрамовны Левиной, погибшей во время Второй мировой войны.

Примечания