Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Еврейские общины стран Ближнего Востока в VII - X веках

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 12.09.2010

Содержание

Общие положения

Арабское завоевание на первых порах улучшило положение евреев. Арабы были сравнительно малочисленны, культурно слабы и не могли управлять захваченными землями без поддержки местных образованных людей.

Религиозные преследования со стороны византийских и иранских властей остались в прошлом, сменившись денежным налогом и некоторым ограничением прав по сравнению с мусульманами - более слабым, чем раньше.

В Месопотамии

Вавилонские евреи, страдавшие от преследований иранских правителей, поддерживали арабских завоевателей. За это халиф Омар ибн ал-Хаттаб расширил права евреев, оказал почести эксиларху.

Завоевав Фируз-Шапур (658), халиф Али ибн Аби Талиб признал главу местной иешивы рабби Ицхака (630–660) духовным вождем евреев Ирака и разрешил ему издавать такканот по упорядочению общинной жизни еврейского населения страны.

Иешивы Суры и Пумбедиты, главы которых с конца VI в. носили титул гаонов, достигли расцвета при владычестве арабских халифов в VII–XI вв. Этот период считается золотым веком еврейской учености в Месопотамии.

Еврейская община Месопотамии стала духовным центром для евреев, рассеянных по всему миру и сохранивших с ней связь.

Положение евреев Ирака зависело от отношения правящего халифа к немусульманским подданным. При толерантных халифах евреи платили налоги и неплохо жили. При фанатичных халифах евреи, как и другие немусульмане, подвергались ограничениям и гонениям. В некоторых провинциях судьба евреев во многом определялась политикой губернаторов.

В 762 г. Багдад (незначительный пригород бывшей столицы Сасанидов Ктесифона, где еврейская община существовала с III в.) был превращен в столицу халифата и стал резиденцией эксиларха с наиболее значительной еврейской общиной Ирака.

Во второй половине VIII в. – начале IX в. еврейская община раскололась на караимов и приверженцев раббанитского иудаизма. Гаоны ссорились между собой и с эксилархом.

В IX веке фанатичные халифы ухудшили положение еврейской общины Ирака. Под властью просвещенного покровителя наук халифа ал-Мамуна (813–833) положение евреев на некоторое время улучшилось, но вновь стало особенно тяжелым в годы правления халифа ал-Мутаваккила (847–861).

Предписаниям прежних халифов о ношении немусульманами особых одеяний (что, видимо, не слишком соблюдалось) халиф Мутаваккил в 850 г. впервые придал силу закона. Он обязал зажиточных зимми носить жёлтые головные уборы, а их слуг и бедняков-немусульман — жёлтые лоскуты на спине и груди.

Ему приписываются также указы о заключении еврейского населения в еврейские кварталы , дискриминационном налогообложении и т. п. Однако и эти постановления, по-видимому, не всегда приводились в исполнение.

Многие евреи достигли значительных успехов, проявив себя как выдающиеся врачи, ученые, писатели и заняв ключевые позиции в административном аппарате. В правление аббасидского халифа ал-Му‘тадида (892–902) правительство побуждало образованных евреев поступать на государственную службу, считая их (а также христиан) более честными служащими, чем мусульмане.

Предложение халифа отменить обязательный для евреев подушный налог было отвергнуто главой багдадской общины Нетирой (умер в 916 г.), опасавшимся, что отмена налога лишит евреев статуса зимми, обеспечивавшего им покровительство властей.

С 945 г. по 1055 г. Ирак находился под фактической властью персов-шиитов, преследовавших всех нешиитов. Они отменили традиционные привилегии эксиларха и, лишив его прерогативы взимания подушных налогов, возложили эту обязанность на известных своей жестокостью мусульманских сборщиков.

На севере Месопотамии продолжала существование автономная община ассирийских евреев, говоривших на различных диалектах арамейского языка. Это были потомки как северных колен Израиля, пригнанных туда ещё в древности, так и позднейших переселенцев и прозелитов Адиабены. После заселения этого района кочевыми племенами курдов он стал называться Курдистаном, а местная еврейская община - курдскими евреями.

В Сирии

В 634–636 гг. Сирию заняли арабы, освободив евреев от византийских угнетателей.

Среди приближенных халифов из династии Омейядов были христиане и евреи. С приходом к власти Аббасидов (750) были введены Омаровы законы: евреям (так же, как и христианам) было предписано платить высокую подушную подать (джизья) и носить на одежде отличительный знак; их настойчиво побуждали к переходу в ислам.

Евреи Сирии сильно пострадали и от военно-политических смут (конец IX в. – первая половина X в.). В то же время в Сирию шёл приток переселенцев из Вавилонии, разоренной непрерывными войнами. В крупных городах Сирии (таких, как Дамаск) выходцы из Вавилонии образовали самостоятельные общины и построили собственные синагоги.

Среди переселенцев из Ирака было много членов возникших там сект и движения караимов.[1]

В 969 г. Сирия перешла под управление египетской династии Фатимидов (их власть была прочной только в южных и центральных областях страны). В 977–991 гг. (с небольшим перерывом) пост великого визиря Фатимидского халифата занимал Абу ал-Фарадж Я‘куб ибн-Юсуф ибн-Киллис (930–991), еврей, принявший ислам.

В 990 г. он назначил Менаше бен Аврахама Ибн-Каззаза главой местной администрации Сирии, и тот использовал эту влиятельную должность во благо своим единоверцам.

В Ливане

В VII в. евреи поддерживали арабов в их борьбе против Византии. Завладев Триполи, арабы поручили охрану порта гарнизону из местных евреев. В первые века арабского владычества немногочисленное еврейское население Ливана, сосредоточенное главным образом в крупнейших городах — Тире, Сидоне, Триполи и Бейруте, — достигло материального и духовного процветания.

Главными занятиями евреев были изготовление и вывоз изделий из стекла, а также ввоз в страны Леванта специй и льна из Магриба и Египта.

В Аравии

После смерти Мухаммада порабощённые еврейские племена центральной Аравии продолжали платить мусульманским властям арендную плату за свои же земли. Но калиф Омар ибн аль-Хаттаб (634-44) опасался влияния иудейской религии на мусульман и выслал евреев из своих владений. Они ушли в Сирию.[2]

Но, по свидетельству арабских авторов и документов каирской генизы, многие евреи на самом деле жили в Вади аль-Кура, Тайме и в других регионах ещё в X и XI веках.

Возможно, что в это время (середина VII века) многие из обращенных в иудаизм южных арабов приняли ислам - видимо, больше, чем малое число евреев - потомков ссыльных.[3]

Источники

Литература

Примечания

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Ливан в ЭЕЭ
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Ирак в ЭЕЭ
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Сирия в ЭЕЭ