Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Голд, Херберт

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Голд, Херберт (Gold, Herbert; родился в 1924 г., Кливленд), американский писатель и журналист.

Содержание

Биографические сведения

Родители Голда, эмигранты с Украины, владели овощным магазином и хотели, чтобы сын приобщался к семейному бизнесу.

Однако Голда с детства привлекала литература. В 1946 г. он окончил факультет английской литературы в Колумбийском университете, затем, получив стипендию, изучал философию в Сорбонне.

Преподавательская деятельность

В 1951–53 гг. преподавал философию и литературу в университете «Вестерн резерв» (Кливленд), впоследствии работал в университете на Гаити, в Гарвардском, Станфордском, Корнеллском, Калифорнийском (Беркли) университетах США.

Творчество

Первый роман Голда «Рождение героя» (1951) привлек внимание критиков, которые отмечали необычную для молодого автора попытку анализа душевных поисков нетипичного для американской литературы героя — адвоката средних лет.

Стремление увидеть знакомый мир с иной точки зрения отличает и следующий роман Голда — «Панорама перед нами» (1954), написанный от имени хозяина кливлендской гостиницы.

Виртуозное владение стилем повествователя — питсбургского хиппи — отличает роман «Человек, в котором не было ничего особенного» (1955), принесший Голду известность.

Особое значение для раскрытия творческой самобытности Голда имел автобиографический рассказ «Сердцевина артишока» (1951).

Он написан от лица подростка, который бунтует против еврейского уклада жизни семьи, стесняется еврейского акцента отца и вместе с тем осознает его душевную щедрость.

В другом рассказе из того же сборника «15×3» (15 рассказов трех молодых американских писателей, 1957) — «Аристотель и наемные головорезы» — с откровенной симпатией показана решительность и сдержанность отца, который пресекает хулиганские выходки члена одной из антисемитских групп в годы Великой депрессии.

Этот же период отражен в романе «Посему будь мужествен» (1960), которому, как и ряду других романов Голда, недоставало яркости и индивидуализации в создании образов.

Более удачным, по мнению критиков, был роман «Соль» (1963), пользовавшийся популярностью у читателей.

Большим успехом пользовались два романа в жанре мемуаров: «Отцы» (1967) и «Семья» (1981), которые продолжают главную тему Голда — возвращение к еврейству через обращение к семейным корням.

Не меньшим был успех другой книги мемуарного жанра «Мои последние две тысячи лет» (1972), где Голд рассказывал о мучительном обретении своего подлинного «я» как писателя, человека, еврея.

Важной вехой на этом пути оказалось его пребывание в Израиле во время празднования десятилетия государства. Голд осознает свою причастность к еврейству не как принадлежность к определенному замкнутому кругу, но как «чувство ответственности перед историей и предками», которые живут в нас.

Голд — один из наиболее плодовитых писателей так называемой нью-йоркской школы: он опубликовал около двадцати романов, несколько сборников рассказов, очерков и эссе.

Особенности творчества

При разнообразии тем и жанров их объединяет искренность нравственных поисков, отточенность стиля и теплый юмор. По признанию писателя, он выработал свой язык и стиль благодаря пронизанному идишем обиходу родительского дома. Другим важным фактором своего литературного формирования Голд считает влияние русской литературы.

Источники

  • КЕЭ, том Доп.3, кол. 98–99
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ГОЛД Херберт в ЭЕЭ