Гигиена - трактовка в еврейской традиции

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Гигиена. Содержащиеся в Библии, Талмуде и средневековой галахической (см. Галаха) литературе предписания, так или иначе связанные с гигиеной, занимают видное место в еврейском религиозном законодательстве.

Содержание

Предписания, связанные с гигиеной, опередили медицинскую научную мысль и социальное законодательство

Хотя предписания отражают стремление не столько к физической, сколько к ритуальной чистоте (см. Чистота и нечистота ритуальные), их положения (например, о заразности болезней, значении гигиены, обязательности еженедельного дня отдыха) на много веков опередили медицинскую научную мысль и социальное законодательство. Некоторые историки медицины считают, что еврейские законодатели руководствовались требованиями гигиены в современном смысле.

Группы религиозных предписаний

Еврейские религиозные предписания, связанные с гигиеной, можно условно разделить на следующие группы:

Законы о соблюдении личной гигиены, чистоты окружающей среды и предписания о контактах с носителями и источниками заболеваний.

Законы о пище.

Законы о дне отдыха.

С гигиеной связан также ряд предписаний о ритуальной чистоте и о половых запретах (см. Половая жизнь).

Законы о личной гигиене

Пятикнижие

В законах о личной гигиене и санитарии окружения, содержащихся в Пятикнижии, перечисляются различные виды человеческих недугов, а также «язв» на одежде, утвари, строениях, которые делают людей и предметы нечистыми, определены правила изоляции и процедуры очищения после выздоровления, исчезновения «язв» или после прикосновения к объявленному нечистым человеку, предмету, трупу, нормальным или патологическим выделениям организма и прочим нечистотам (Лев. 11:24–40; 13; 14:2–9, 34–48; 15:2–13, 16–28 и др.). Запрещение непосредственного контакта с источником заражения, установленное в Библии, очевидно, имело целью предотвратить распространение болезни, тогда как открытие Дж. Фракасторо инфекционного характера ряда болезней было сделано лишь в 1546 г.

Мишна

Помимо особого раздела Мишны о законах чистоты — Тохорот (12 трактатов), им посвящены фрагменты в многих трактатах Талмуда. Талмуд подчеркивает ритуальное значение гигиены, рассматривая тело как священный сосуд, вмещающий Божественный дух (Лев. Р. 34:3), а обязательное омовение лица, рук и ног — как форму почитания Творца (Шаб. 50б), связывает святость человека с чистотой его тела и окружения. В нем указаны количество и качество воды, необходимой для ритуального омовения, содержится указание о мытье рук до и после трапезы (Хул. 105а–107а) и наставления по уходу за зубами (Шаб. 111a и другие). Талмуд подчеркивает значение чистоплотности и опрятности, осуждает мудрецов, небрежно относящихся к своей одежде и обуви (Шаб. 114а).

Талмуд

Предписания Талмуда о сохранении чистоты окружающей среды, например, о расположении свалок, дубилен и кладбищ на строго определенном минимальном расстоянии от жилищ, близки к современным требованиям экологии (ББ. 2:8–9). Улицы и базарные площади Иерусалима должны подметаться ежедневно (БМ. 26а); ученым запрещается жить в городе, где нет бани и лекаря (Санх. 17б). Покойников следует хоронить в день смерти, кратковременная отсрочка похорон допустима лишь в особых случаях (Санх. 47а).

Галаха

Средневековые кодификаторы (см. Кодификация закона) Галахи, дополнив предписания Талмуда рядом новых ритуальных установлений, вместе с тем во многом приблизились к современным требованиям гигиены. Так, наряду с запретом произносить бенедикцию или молитву без предварительного омовения рук после отправления естественных надобностей или после прикосновения к обычно закрытой части тела (Ш. Ар. О. Х. 92:1, 4, 6), они утвердили обязательность мытья рук после сна, после надевания и снимания обуви, стрижки ногтей, супружеской близости, а также после прикосновения к трупу, посещения кладбища и т. д. (там же, 4:18). Особое внимание уделялось мытью рук до и после еды (там же, 158–165, 181).

Предписания о пищевых запретах

Библия

Из предписаний Библии о пищевых запретах (см. Кашрут) лишь немногие могут быть объяснены соображениями гигиены — среди них запрет есть свинину, который Маймонид объясняет тем, что «свинья грязное животное и питается нечистотами» (Наст. 3:48), или употреблять мясо жертвенного животного на третий день после его заклания (Лев. 19:6), что, очевидно, связано с опасностью отравления.

Талмуд

Подробно перечисленные в Талмуде законы кашрута также нельзя связывать с соображениями гигиены, однако Талмуд содержит много высказываний о значении для здоровья умеренного и регулярного питания (Бр. 54б и другие), о пользе или вреде различных продуктов (Бр. 40а; Хул. 84а; Ав. Зара 11а). К содержащимся в Библии законам убоя (см. Убой ритуальный) животных (Лев. 17:13–14; Втор. 12:23–24) Талмуд и средневековые кодификаторы добавили правило осмотра зарезанного животного, позволявшее обнаружить врожденные дефекты, признаки болезни или отравления, которые делали мясо непригодным в пищу (Хул. 42а-59а; Ш. Ар. И. Д. 29–60), а также предписание о защите продуктов питания от мух и других возможностей загрязнения (Кт. 77б; Хул. 105а и далее).

Запрет трудиться в субботу

Книге Бытие, Пятикнижие

Строгий запрет трудиться в субботу обоснован в Десяти заповедях; особая святость этого дня упомянута уже в книге Бытие (2:3) и многократно подчеркнута в Пятикнижии, в книгах Пророков и в апокрифической литературе (см. Апокрифы и псевдоэпиграфы). Цель этого установления, служившего, кроме всего прочего, сохранению здоровья, указана в Библии: «День же седьмой суббота Господу... не делай никакой работы, ни ты, ни сын твой... ни раб твой... дабы отдохнул раб твой и рабыня твоя, как ты» (Втор. 5:14) и — в расширенной формулировке: «...дабы отдохнул вол твой, и осел твой, и сын рабыни твоей, и пришелец» (Исх. 23:12).

Талмуд

В талмудическом законодательстве связанные с трудом вопросы рассматриваются в рамках правовых отношений между работником и работодателем, а закон о субботе лишь в ритуальном и галахическом аспектах.

Мидраш

В мидрашистской (см. Мидраш) литературе послеталмудической эпохи содержится аналогичная Библии оценка роли субботы. Так, в Мидраш Рабба включено предание о том, что Моисей говорил фараону: «Каждому рабовладельцу известно, что если не дать рабу один день отдыха в неделю, раб не выдержит и умрет» (Исх. Р. 1:28).

Средневековые кодификаторы

Средневековые кодификаторы внесли в законодательство о субботе дополнение, согласно которому слугам-неевреям запрещается работать в субботу на хозяина-еврея, но разрешается выполнять работы, связанные с их собственными нуждами (Майм. Яд., Хилхот шаббат 20:14; Ш. Ар. О. Х. 304).

Результаты соблюдения предписаний о гигиене

Несмотря на скученность, характерную для бытовой жизни евреев в средние века, они страдали от заболеваний и эпидемий меньше, чем их соседи-неевреи. Этому немало способствовало соблюдение предписаний Галахи о частых омовениях, мытье рук, правильном хранении пищи, о субботнем отдыхе и нормах семейной жизни. Однако меньшее число заболевших среди евреев во время эпидемий часто навлекало на них обвинения в колдовстве и нападения черни на еврейские общины (см. «Чёрная смерть»).

О гигиене в современном Израиле

О вопросах гигиены в современном Израиле см. Государство Израиль. Трудовые отношения; Государство Израиль. Здравоохранение; Государство Израиль. Социальное обеспечение. О вкладе еврейских ученых в различные области современной науки о гигиене см. Медицина, Болезни.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ГИГИЕНА в ЭЕЭ