Воложин

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Районный центр
Воложин
Валожын
Страна Белоруссия
Координаты Координаты: 54°05′00″ с. ш. 26°31′00″ в. д. / 54.083333° с. ш. 26.516667° в. д. (G) (O)54°05′00″ с. ш. 26°31′00″ в. д. / 54.083333° с. ш. 26.516667° в. д. (G) (O)
Численность населения 9286
Год переписи 2014
Дата основания 16 век
Первое поселение евреев 16 век
Воложин (Белоруссия)
Red pog.png



Воложин - город, центр Воложинского района Минской области Республики Беларусь.

Содержание

Общие сведения о городе

Воложин находится в северо-западной части Минской области, в 76 км от Минска. Население города в 2010-х годах около 9200 человек.

В 16–18 вв. местечко Виленского повета и воеводства в составе Речи Посполитой. С 1795 г. — в Российской империи. В 19 в. – начале 20 в. местечко Ошмянского уезда Виленской губернии. В 1920–39 гг. в Новогрудском воеводстве в Польше. В 1939–91 гг. в составе Советского Союза.

Евреи в Воложине до XIX века

Евреи жили в Воложине с середины 16 века.

В 1847 г. Воложинское еврейское общество составляло 590 душ. В 1890-х гг. евреев было около 1900 (77.7%). По переписи 1897 г. в Воложине и близлежащих деревнях проживало 4534 жителя, из которых 2452 были евреи (54.1%).

Воложинская йешива - довоенная фотография.

Йешива

В 1803 г. Хаим Воложинер основал в городе иешиву, названную в его честь «Эц Хаим». Все последующие руководители иешивы были потомками Х. Воложинера или были связаны с его семьей родственными узами. Они считались крупными раввинистическими авторитетами, и некоторые, прежде всего Нафтали Цви Иехуда Берлин, Иосеф Беер Соловейчик и Хаим hа-Леви Соловейчик, сыграли существенную роль в развитии еврейской религиозной мысли нового времени.

Начало века

Йешива, в основном, была создана, чтобы служить в качестве барьера на пути распространения хасидизма, особенно среди молодежи, когда стало ясно, что сильная оппозиция хасидизму была не в состоянии остановить его продвижение. Раввин Хаим Воложинер считал, что причиной этому был пилпул - основной метод обучения, отрывающий изучение Талмуда от его hалахических основ, что было причиной недовольства среди молодежи и толкало многих из них в руки хасидизма из-за предлагаемого им религиозного стимула и вдохновения. Поэтому в своей йешиве он установил правило обучать учеников методами, преподаваемыми Элияhу бен Шломо Залманом, Виленским Гаоном: анализ текста и понимание его обычного значения. По одному преданию, йешива был основана по поручению Гаона, хотя она была создана в 1803 году, через несколько лет после его смерти.

В это время две йешивы уже существовали в Вильно, но раввин Хаим решил основать новую - возможно, чтобы удалиться из-под влияния виленской общинной администрации, страдавшей тяжёлыми внутренними раздорами, чтобы вести дело в соответствии с его собственными взглядами. Он противился проживанию учеников за пределами йешивы, чтобы не допустить попадания их под внешнее воздействие. Для этого он взял на себя обеспечение учеников средствами к существованию. Для сбора средств на йешиву он обратился к еврейским общинам. В результате Воложинская йешива стала не просто местным учебным заведением, а предприятием всей литовской общины (миснагдим) и прототипом всех литовских йешив, основанных после этого.

Йешива начала работать с 10 учениками, но быстро приобрела имя среди еврейского населения. Её стали настолько высоко ценить, что военный губернатор Литвы в 1813 году, во время наполеоновских войн, выдал рабби Хаиму документ для защиты - приказ всем воинским частям защищать его и студентом и оказывать им всяческую помощь. В это время там было уже 100 учеников. Было построено деревянное здание. Основные лекции читали сам рабби Хаим, его зять рабби Гилель, раввин Гродно, а его сын рабби Ицхак.

После смерти рабби Хаима в 1821 его сын рабби Ицхак стал главой йешивы. Примерно в это же время (1824) российские власти решили закрыть йешиву по неизвестным причинам. Тем не менее, несмотря на официальный приказ, запрещающий её существование, йешива продолжали функционировать и расширяться. Число учеников возросло до 200, и здания были расширены.

Воложинская йешива как одно из основных еврейских учреждений николаевской России

Глава Воложинского йешивы рассматривался в это время, даже властями, как один из лидеров российского еврейства. Когда в 1843 году правительство приняло решение, в соответствии с рекомендациями "еврейского комитета", созвать конференцию раввинов, чтобы обсудить проблемы еврейского образования, рабби Ицхаак был приглашен. Он воспользовался этой возможностью, чтобы получить официальное признание йешивы, предъявив в министерстве образования защитное письмо, выданное в своё время его отцу.

Поскольку рабби Ицхак тогда занимался общественными делами и административными и финансовыми делами йешивы, задача преподавания была в основном переложена на двух его зятьёв, рабби Элиэзера Ицхака Фрида и Нафтали Цви Йhуду Берлина (Ѓа-Мелиц). В это время в йешиве уже начались споры, потому что, в противоречии с традицией, заложенной ее основателем, рабби Элиэзер Ицхак склонялся к пилпулу, и имел последователей среди учеников.

После смерти рабби Ицхака в 1849 году рабби Элиэзер Ицхак Фрид был назначен главой йешивы и рабби Нафтали Цви Йеhуда Берлин проректором. Рабби Элиэзер Исаак жил ненамного дольше, умер в 1854 году. Когда и рабби Берлин, и внук рабби Хаима, рабби Йосеф Бер Соловейчик, были назначенные руководителями, тяжелый спор вспыхнул по поводу методов обучения, в котором рабби Йосеф Бер поддерживал метод пилпул и имел много сторонников среди учеников йешивы.

Когда спор грозил поставить под угрозу существование йешивы, делегация видных литовских раввинов, в том числе Давид Тевеле из Минска, Иосиф Слуцкий, Исаак Эльханан Спектор из Ковно и Зеев Магид из Вильно, прибыла к Воложин для того, чтобы урегулировать споры. Комитет постановил, что рабби Берлин должен быть главным в йешиве, а рабби Йосеф Бер его заместителем. С тех пор йешиву возглавили два человека - галава йешивы и его заместитель. В 1865 году рабби Йосеф Бер ушёл из йешивы на пост раввина Брест-Литовска. Рабби Рафаэль Шапиро, зять рабби Берлина, был назначен на его место, служил в этой должности до 1881 г. Его преемник был рабби Хаим Соловейчик, сын Йосефа Бера и внук рабби Берлина.

В конце 1850-х годов правительство возобновило кампанию против хедеров и йешив. Этому способствовали ряд маскилим, которые послали меморандумы назначенному государством еврейскому комитету с просьбой закрыть йешивы как "питомник фанатичной раввинов." Правительство, очевидно, считал, что пока йешивы продолжают существовать, выпускники государственных раввинских семинарий не будут приняты на посты раввинов, и что на йешива Воложина был главным конкурентом этих семинарий.

Таким образом, в апреле 1858 г. йешива была закрыта по приказу властей на том основании, что её учебные планы не были представлены на утверждение в Министерство образования. Выдающиеся евреи из Вильно и Минска направили петицию властям с просьбой разрешить йешиве возобновить работу из уважения к её выдающейся роли в подготовке видных раввинов. Несмотря на все усилия евреев, власти не отменили своего решения. Но, как и в 1824 году, у него не было заметных практических последствий.

В 1870-1880-х годах

Раввин Берлин оказался наиболее способным администратором, ему помогала в этом его жена Батья Мириам. Число учащихся продолжало расти, достигнув 300 в конце 1870-х годов и 400 в конце 1880-х годов. Высокая репутация йешивы привлекала учащихся из других стран, в том числе Англии, Германии, Австрии и Северной Америки.

Берлин также значительно расширил бюджет йешивы, который в 1885 году достиг 16,675 рублей серебром, из которых 6000 были израсходованы на поддержку студентов (на младших курсах получали 3.58 рубля ежемесячно, а на старших 9.56), и 3618 рублей на заработную плату учителей. В конце 1860-х годов рабби Берлин отправился для сбора средств для нового здания и библиотеки, и послал своих эмиссаров во все части диаспоры. Дело удалось, и каменное здание в три этажа было построено на эти средства.

Для учеников был разработан распорядок дня. Молитва в 8 утра, потом завтрак. Затем чтение и толкование недельной главы Торы раввином йешивы. Самостоятельные занятия с 10 утра до часа дня, во время которого руководитель следил, чтобы никто не пропускал эти занятия. Затем следовала лекция раввина и обед. Ученики возвращались в йешиву к 4 часам, следовала минха, затем самостоятельные занятия до 10 вечера, молитва маарив и ужин. Многие хотели вернуться в йешиву и учиться до полуночи. Они спали до 3 часов ночи и продолжали учиться до утра. Атмосфера йешивы была создана учебным циклом молодых студентов, она была посвящена их энтузиазму в изучении Торы. На каждом курсе («змане») глава йешивы экзаменовал учеников.

В 1860-х годах в еврейской прессе стала проявляться оппозиция йешивам. Только крайние маскилим требовали их закрыть; другие критиковали их систему обучения и её содержание, и желали ввести общие предметы, как было принято в раввинских семинариях в Германии и в западных странах. Раввин Берлин выступает категорически против каких-либо изменений такого рода. Но, когда комиссия Палена заседала в Санкт-Петербурге и обсуждала еврейский вопрос, некоторые еврейские общинные лидеры сочли необходимым продемонстрировать властям, что евреи готовы внести изменения. Под их давлением в 1887 ряд видных раввинов, в том числе Ицхак Эльханан Спектор, Йосеф Бер Соловейчик и Нафтали Берлин были вызваны в Санкт-Петербург, и на этой встрече было принято решение о назначении специального учителя, чтобы преподавать в йешиве русский язык и арифметику, при условии, что эти занятия будут проводиться не в йешиве, а за её пределами. Воложинская йешива воздержалась от воплощение этого решения в жизнь.

Несмотря на бдительность инспекторов и суровую дисциплину в йешивы, внешние воздействия начали проникать туда. С середины 19 в. в йешиве стало сказываться влияние недавно возникшего нравственно-этического течения мусар, несмотря на сдержанное отношение руководителя йешивы к этому движению. Изучение этических произведений, как Ховот hа-левавот и Месилат Йешарим получило широкое признания многих. В 1870-е гг. в йешиву все больше стали проникать идеи Ѓаскалы, а в 1880-х гг. многих учащихся привлекло движение Ховевей Цион, которому сочувствовал и сам раввин Берлин.

Йешива в конце XIX века

Но этим дело не кончилось.Тем не менее, духовное волнение поднят этих влияний не заканчивается. Всё большее число учеников стало читать литературу Ѓаскалы на иврите и других языках, несмотря на энергичное противодействие галвы йешивы. Маскилим стали требовать изменений в режиме йешивы, что, наконец, вызвало вмешательство со стороны российских органов управления образованием.

В 1891 г. русский министр народного просвещения утвердил Правила о Воложинском ешиботе, согласно которым студенты должны были отныне изучать не только Талмуд и источники еврейских религиозных законов, но и русский язык и арифметику в объеме курса еврейских народных училищ. Глава йешивы Н. Берлин не согласился с этим, и в 1892 г. власти объявили о закрытии йешивы. Н. Берлин и учащиеся йешивы были высланы из Воложина.

В 1895 году правительство разрешило использовать здание йешивы в качестве места молитвы. Ученики снова собрались и заложили основу для возрождения йешивы. Она продолжала расширяться и развиваться вплоть до Первой мировой войны. С 1899 раввин Рафаэль Шапира был её главой. С приближением фронтовой полосы к Воложину занятия прекратились. Все преподаватели и ученики вместе с другими еврейскими беженцами уехали в Минск.

Йешива была открыта вновь лишь в 1921 г. и продолжала работать до Второй мировой войны, но количество учащихся в ней значительно сократилось. Её возглавлял раввин Яков Шапира (умер в 1936 г.), а затем его зять раввин Хаим Вулькин. Он погиб в Холокосте вместе с последними 64 учениками.

В разное время в Воложинской йешиве учились некоторые еврейские писатели и поэты, в том числе М. И. Бердичевский и Х. Н. Бялик, запечатлевший атмосферу йешивы в поэме «Ѓа-матмид» («Подвижник»).

Конец XIX - начало XX века

С 1886 года раввином в Воложине был Рафаэль Шапира (1837—1921), с 1910 — И.Л. Авида, в 1915 — Шимон Перский. В конце 19 в. Пинхос Турберг (1875—1951) издавал в Воложине журнал «Ѓабо́кер-Ор». В 1909 в Воложине имелись 4 синагоги и народное еврейское училище с женской сменой.

В 1921 г. по Рижскому мирному договору Воложин вошел в состав Польши. В 1931 году в Воложине жили 1434 еврея (из 5600 жителей).

Они в основном занимались мелкой торговлей, работали в лесной промышленности, мукомольной, кожевенной, кирпичной и занимались ремеслами для удовлетворения потребностей сельских населенных пунктов. Во время Второй мировой войны, накануне Холокоста, по оценкам выживших, в Воложине было около 3000 евреев.

С сентября 1939 г. Воложин — в составе Советского Союза.

Холокост

Оккупирован немецкими войсками 26 июня 1941 г. Вскоре после оккупации в Воложине было создано гетто. Была образована еврейская подпольная группа антинацистского Сопротивления.

Уже в августе на окраине города были расстреляны 45 евреев. Вторая акция произошла в сентябре 1942 г. Приехавшие на двух автомашинах гестаповцы вместе с местными полицейскими-белорусами расстреляли 225 евреев в районе польских казарм и на улице Дубинской. В январе 1943 г. на окраине Воложина, на улице Шеповаловской в ходе третьей акции в сарае для просушки льна были сожжены заживо около 400 евреев. В июне 1943 г. на еврейском кладбище в ходе четвертой акции было расстреляно свыше 1500 человек, в том числе детей и женщин.

Части советской армии освободили Воложин 5 июля 1944 г. Им помогали партизанские отряды, в которые входили и евреи.

Конец XX века

Здание Воложинской йешивы - современный вид.

После Второй мировой войны еврейская жизнь в городе не была восстановлена. По переписи 1989 г., в Воложинском районе Минской области проживал 51н еврей, из них пятеро — в сельской местности. Согласно переписи 1991 г., в Воложине евреи не проживали. В 1990-е гг. на средства зарубежных еврейских организаций была приведена в порядок территория еврейского кладбища (оно было огорожено забором) и реставрированы памятники. В 1995 г. на месте массового уничтожения евреев был поставлен памятник с надписями на белорусском языке и на иврите. В 1997 в Воложине жили 14 евреев.

В начале XXI века в Воложинском районе жили около 180 евреев.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ВОЛОЖИН в ЭЕЭ