Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Ваад Леуми

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья

Ваад Леуми, Национальный комитет (ивр. וַעַד לְאֻמִּי‎) — исполнительный орган Собрания депутатов (ивр. אסיפת הנבחרים‎ — Асефат hа-Нивхарим) ишува (еврейской общины подмандатной Палестины) в 1920—1948 годах. С 1928 года официально признан мандатными властями в качестве высшего исполнительного органа самоуправления в еврейском секторе, носившем условное название Кнессет-Исраэль. После основания Государства Израиль структура Ваад Леуми легла в основу структуры правительственного кабинета нового государства.

Формальный юридический статус получил лишь 1 января 1928 г., после того, как в соответствии с решением властей о предоставлении ряда функций внутреннего самоуправления представительным органам населения страны, созданным по религиозно-общинному признаку (1926), и дополнительного «Уложения о еврейской общине» (1927), ишув стал формально рассматриваться британскими властями как одна из групп населения подмандатной Палестины, организованных по религиозно-общинному признаку (эта формально-организационная структура ишува получила официальное наименование Кнесет-Исраэль).

Структура и задачи

Ваад Леуми, в состав которого входили от 20 до 40 человек, избирался на съездах Асефат Нивхарим и затем собирался не реже одного раза в год; в остальное время исполнительную власть в ишуве осуществлял его исполком.

В разные периоды структуру Ваад Леуми возглавляли либо председатель, либо президент; его первым председателем стал раввин Авраам Ицхак Кук[1].

Деятельность Ваад Леуми бойкотировалась некоторыми группами еврейского населения Палестины.Агуддат Исраэль и ультраортодоксальные круги старого ишува постоянно бойкотировали Ваад леумми.

С 1944 г. в него не входили также Сефардский список, сионисты-ревизионисты, общие сионисты и Объединение фермеров, бойкотировавшие выборы в Асефат hа-нивхарим 4-го созыва из-за того, что было отклонено их требование о реформе выборной системы.


Ваад Леуми представлял интересы еврейской общины Палестины в контактах с британскими мандатными властями и арабскими лидерами.

В его функции входило сотрудничество с Всемирной сионистской организацией и Еврейским агентством (все эти задачи выполнял политический отдел организации).

Ваад леумми являлся главным органом, представлявшим евреев Палестины в постоянной мандатной комиссии Лиги Наций и перед многочисленными комиссиями по расследованию «палестинского вопроса», вплоть до Специального комитета Организации Объединенных Наций по вопросу о Палестине, который в 1947 г. предложил план раздела Палестины (см. Планы раздела Палестины).

Несмотря на активность на внешнеполитическом уровне, основные задачи Ваад Леуми сводились к регуляции внутренней жизни ишува.

В его ведении находилось школьное образование, здравоохранение и социальная помощь. Надзор за этими органиациями он выполнял по поручительству Исполнительного комитета Сионисткой организации.

В структуру Ваад Леуми также входили отдел общин и раввинат. На Ваад Леуми возлагались задачи организации внутренних сил самообороны и безопасности, а в годы Второй мировой войны также мобилизации в ряды британских вооружённых сил.

Примечания

  1. Ваад Леуми в онлайн-энциклопедии «Сионизм и Израиль» (англ.)

Ссылки

cs:Židovská národní radaeo:Vaad Leumipl:Rada Narodowa (Mandat Palestyny)

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.