Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Бен-Амоц, Дан

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


Бен-Амоц, Дан (псевдоним; настоящее имя Мося Теилимзейгер; 1924, Ровно, Польша, – 1991, Тель-Авив) - израильский писатель и журналист.

Биографические данные

Дед Бен-Амоца был кантонистом, 30 лет прослужил в царской армии; отец был скотопромышленником.

В 1937 г. с группой подростков Бен-Амоц был отправлен в Эрец-Исраэль в рамках молодежной алии; семья Бен-Амоца погибла в Катастрофе. Работая на учебной ферме в Бен-Шемене, Бен-Амоц начал писать рассказы. В 1943 г. поступил на службу в британский флот; по окончании Второй мировой войны стал бойцом Пальяма, участвовал в переправке иммигрантов в Эрец-Исраэль, а во время Войны за независимость занимался доставкой оружия для еврейских бойцов.

Начиная с 1946 г. в газетах стали печататься юмористические рассказы Бен-Амоца, а в 1950 г. вышел сборник серьезных реалистических рассказов «Арбаа ве-арбаа» («Четыре плюс четыре») в духе писателей Поколения Палмаха. Бен-Амоц перевел несколько пьес для театра «Камери», писал для кино; работал во Франции и США.

Вернувшись в Израиль, он начал вести еженедельную колонку в газете «Давар», а позднее — в «Маарив»; эти материалы отличались сочными описаниями быта и речи простых людей. Газетные публикации, а затем участие в радиопрограмме «Трое в одной лодке» создали Бен-Амоцу широкую популярность, чему в немалой степени способствовали также его внешность «истинного сабры» и богемный стиль поведения. В 1956 г. вышла книга юмористических рассказов из быта Пальмаха «Ялкут hа-кезавим» («Мешок брехни», 1956), написанная совместно с Х. Хефером и пользовавшаяся огромным успехом. Юмористические произведения Бен-Амоца, первоначально опубликованные в периодике, а впоследствии собранные в книге «Ма нишма» («Что слышно», 1959) и «Эйх лаасот ма» («Что как делается», 1962), стали источником множества изрильских поговорок и аллюзий.

На протяжении многих лет Бен-Амоц презрительно высказывался о евреях галута, в особенности о выходцах из Восточной Европы, даже скрывал свое происхождение. Тем большее удивление вызвал вышедший в 1968 г. роман «Лизкор ве-лишкоах» («Помнить и забыть»), посвященный проблемам Катастрофы, неразрывно связанным для героя, близкого автору, с осознанием своего «я».

После Шестидневной войны Бен-Амоц начал заниматься политической деятельностью, призывая к отступлению с территорий, занятых в ходе войны. В книге «Ло сам заин» («Наплевать мне», 1974) Бен-Амоц пытался выразить настроения молодежи, участвовавшей в Войне Судного дня. Однако из-за односторонности авторского подхода книга не имела особого успеха, хотя многим импонировала раскованность и резкость ее языка. Еще меньшим успехом пользовались последующие романы писателя: читателей отталкивали рассчитанные на эпатаж выпады против сионизма и других ценностей израильского общества.

Чувство юмора и вкус к острому словцу проявились в работе Бен-Амоца над словарем ивритского сленга «Милон олами ле-иврит медуберет» («Всемирный словарь разговорного иврита»; 1972: вторая часть — 1982). Эксцентричная личность Бен-Амоца вызывала в израильском обществе не менее противоречивые мнения, чем его литературная деятельность. В 1992 г. вышла биография Бен-Амоца, написанная известным израильским журналистом А. Данкнером, еще более обострившая споры о моральности поведения Бен-Амоца и правомерности его прижизненной славы.

Источники

  • КЕЭ, том Доп. 2, кол. 157–158
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БЕН-АМОЦ Дан в ЭЕЭ