Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Балта (Одесской области) - еврейская община

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
районный центр
Балта
Балта
Страна Украина
Координаты Координаты: 47°56′10″ с. ш. 29°37′21″ в. д. / 47.936111° с. ш. 29.6225° в. д. (G) (O)47°56′10″ с. ш. 29°37′21″ в. д. / 47.936111° с. ш. 29.6225° в. д. (G) (O)
Численность населения 19,353
Год переписи 2019
Балта (Одесской области) - еврейская община (Украина)
Red pog.png




Балта - город в Украине.

Содержание

Общие сведения о городе

Балта находится на юго-западе Украины, рядом с Молдовой, в 200 км от Одессы. Располагается в долине реки Кодыма - притока Южного Буга.

На территории города люди жили непрерывно по крайней мере с бронзового века (II тысячелетие до нашей эры). Первые упоминания о существовании на этой территории небольшого городка или деревни относиться к 1630-м годам. Место называлось Палиево. Осадчим местечка в те годы был еврей Додис Шмулиович.

Первоначально земли по обе стороны реки Кодыма были собственностью князей Любомирских, одного из богатейших родов в Речи Посполитой. Но после Бучацкого договора и до 1699 г. граница между Речью Посполитой и Османской империей располагалась намного севернее. В 1699 году часть территорий, ранее отошедших к Турции, были возвращены Польше, и с этого года граница между двумя государствами в районе нынешней Балты проходила по реке Кодыма.

В 1699 г. началось строительство князем Любомирским польской крепости на левом берегу Кодымы. Возникновение турецкой части города на правом берегу Кодымы обычно относят к 1740-м годам. Тогда же началось строительство и турецкой крепости, названной "Балта".

К концу 17 - 18 векам относится переселение в эти места русских староверов. В 17 и 18 веках город (обе его исторические части - Балта и Юзефгрод) стали жертвой постоянных русско-турецких и русско-польских войн, вооруженных восстаний и разбойничьих набегов. В начале марта 1768 года под натиском российских войск в Юзефград, а затем и в крепость Балту, отступили барские конфедераты. 5 марта русские войска "нечаянно" перешли турецкую границу и ворвались в Балту. Турецкое правительство поспешило объявить России войну.

В июле 1768 г. во время восстания гайдамаков, значительное количество евреев бежало на территорию Балты, под защиту турецких властей. Часть из них была настигнута в степи возле города. В последующем и сам город подвергся нападению и разграблению отрядами гайдамаков под предводительством Максима Железняка. В довершение ко всему город посетила эпидемия чумы. В 1769 году отряд российского военачальника Прозоровского с целью опустошения тыла врага сжег приграничную крепость Балту и окрестные селения.

В 1776 году новый граф Любомирский перестроил крепость. В этом же году город получил магдебургское право. Торговое значение города в 18 веке было большим, поскольку Балта размещалась на торговой дороге, ведущей из Подолии, Волыни, Киевщины к берегам Черного моря. Туда, к турецким городам, таким как Очаков и Хаджибей, тянулись караваны с товарами, прежде всего с хлебом. Балтской дорогой пользовались и ногайские татары, часто посещавшие уже тогда знаменитые продажею украинского и ногайского скота балтские ярмарки, и польские магнаты, имевшие свои торговые представительста в Хаджибее, русские, украинские, еврейские и армянские купцы. Официальной королевской грамотой в Юзефгроде разрешались две ежегодные ярмарки: Майская и Петропавловская.

В 1791 году турецкий городок Балта отошёл Российской империи, а в 1793 году Юзефград (вскоре переименованный в Еленск) и другие земли Любомирских были проданы и также вошли в состав российского государства. Балта входила в состав Екатеринославского наместничества, а Еленск - Вознесенского. В 1797 году Еленск и Балта были официально объединены в один город - Балту, которая стала уездным центром Подольской губернии.

В первой половине 19 века Балта стала одним из крупнейших торговых центров юга Украины. В городе регулярно проходило 6 ярмарок, товарооборот которых быстро возрастал. В городе находилось много торговых заведений: на рубеже 18-19 веков в Балте насчитывалось 144 лавки, принадлежавших преимущественно старообрядцам и евреям.

К началу 50-х годов 19 века в городе работали больница, аптека, открылось двуклассное училище, построено здание театра, где выступали приезжие актеры. Накануне реформы 1861 года в Балте работали 23 небольших завода, из них 6 свечесальных, 8 салотопных, 2 мыловаренных, пивоваренный, 6 кирпичных. В 1865 г. вошла в строй первая в Украине железная дорога Одесса-Балта, связавшая юго-западные сельскохозяйственные районы с Одесским портом. С постройкой дороги значительно увеличился товарооборот балтских ярмарок.

В городе постоянно увеличивалось количество промышленных предприятий. К концу 19 века здесь уже работали колбасная, конфетная и табачная фабрики, винокуренный, пивоваренный, 5 кожевенных, чугунолитейный, 8 кирпично-черепичных и известковый заводы. В 1910 в городе насчитывалось 24 фабрики и завода, 197 ремесленных мастерских.

Накануне Первой мировой войны Балта являлась довольно крупным населенным пунктом. В ней проживало более 28 тысяч человек против 13.9 в 1861 году. В городе периодически вспыхивали пожары (например, в 1892 году убытки от огня составили 56.7 тыс.руб.). Страдали жители и от наводнений.

Во время гражданской войны город постоянно переходил из рук в руки. Балта побывала под властью и большевиков, и Директории, деникинских и австро-германских войск. В 1918 году среди австро-германских войск в Балте вспыхнуло восстание. Советская власть окончательно установилась 15 февраля 1920 года.

В августе 1920 года Балтский уезд вошел в состав новосозданной Одесской губернии. В 1921-1922 годах в селах и городе разместили более 3500 переселенцев из Поволжья и Донбасса. В марте 1923 г. по новому административному делению Балта стала центром одноименного округа и района.

В 1924 к востоку от Днестра была создана Молдавская Автономная Социалистическая республика в составе Украинской ССР, столицей которой в 1925 стала Балта, а с 1929 - Тирасполь. В 1940 г. после захвата Советским Союзом Бессарабии к ней присоединили значительную (но не всю) часть бывшей Молдавской АССР. Балтский район отошел к Одесской области.

Всего через месяц с небольшим после начала войны боевые действия развернулись на территории Балтского района. 5 августа 1941 года город был захвачен немецкими войсками. Вплоть до своего окончательного освобождения, Балта входила в зону румынской оккупации - Транснистрию. Там действовали румынская сигуранца, немецкое гестапо и итальянская военная комендатура. По имеющимся данным, подпольная антифашистская организация, включавшая около 120 человек, действовала в Балте с 1942 года. во главе с Т.Б. Брагаренко. 29 марта 1944 г. Балту освободили советские войска.

Население города в 2019 г. составляло около 19300 человек.[1]

Еврейское присутствие

Еврейское кладбище в Балте в 2005 году.

Еврейское население имелось в Балте уже в начале 16 в., когда город находился на границе между Польшей и Турцией.

Восемнадцатый - девятнадцатый век

Многие евреи Балты и окрестных местечек погибли во время гайдамацких погромов 1768 г.

Основными занятиями еврейского населения в 19 в. были оптовая и розничная торговля зерном и табаком, мыловарение, дубление кож и мукомольное дело, винокурение. В первой половине 19 века в городе уже существовали три еврейские школы.

Открытие еврейской больницы в Балте в 1899 году.

Во время погрома 1882 г. было разграблено 1200 еврейских домов и лавок. Попытка организации самообороны была подавлена полицией.

Первая половина двадцатого века

— Я, батько, бежал из Балты
К колонисту Штолю.
Ой, грызет меня досада,
Крепкая обида!
Я бежал из продотряда
От Когана-жида…

Э. Багрицкий "Дума про Опанаса"

С течением времени Балта стала центром сионистского движения Подолии, Волыни и Бессарабии. Погромы имели место и в 1905 г. Еврейская община серьезно пострадала также во время гражданской войны, в 1919 г., когда город неоднократно переходил от большевиков к С. Петлюре; многие евреи бежали в Одессу.

После начала советско-германской войны в Балту прибыли беженцы из Бессарабии. Некоторое количество евреев города успело эвакуироваться.

Немецкая оккупация

5 августа 1941 г. немецкие и румынские войска оккупировали город. 8 августа в Балте было убито около 200 евреев (60 местных, 140 беженцев из Бессарабии). Балта вошла в состав Транснистрии. Особенно тяжело было в начале и самом конце оккупации, когда всю власть была в руках немцев.

Осенью-зимой 1941 г. прибыло около 1500 депортированных евреев Бессарабии.

В декабре 1941 г. в Балте было создано гетто, ограничено улицами Кузнечной (ныне - Ткаченко), Уварова, Синявской и рядом других. В город также стали сгонять евреев из Румынии, Бессарабии, Украины. Как правило, это было лишь временным прибежищем перед оправкой в лагеря смерти. Те немногие, кому удавалось остаться в гетто, имели больше шансов выжить.

Удостоверение, выданное всем евреям, было подписано самим губернатором Транснистрии профессором Алексяну. В нем было написано примерно следующее: "Ф. И. О. ____________ является евреем, проживающим в гетто. Если же он окажется вне гетто без уважительных причин, то будет рассматриваться как шпион и расстрелян по законам военного времени".

В гетто было заключено около 4000 человек. В июле 1942 г. прибыло еще 200 евреев, депортированных из Бессарабии. Многие евреи, особенно из числа беженцев и депортированных, умерли от голода и болезней.

Всего в Балтском районе были созданы 41 гетто и концентрационный лагерь. В конце 1941 г. 1500 евреев были высланы в Винницкую область, они содержались в концентрационных и рабочих лагерях Ободковского и Тростянецкого районов. Из них в Балту вернулись около 500 человек, остальные погибли. Несколько сотен евреев из Балты строили аэродром в селе Перелеты (около 70 человек погибло).

Весной 1943 г. работоспособных евреев из Балты отправили в район Николаева в распоряжение организации «Тодт». 100 человек погибли по дороге. В конце 1943 г. выжившим было разрешено вернуться в Балту. В декабре в гетто было расстреляно 83 человека. Многие евреи погибли во время немецкого отступления.

Во главе подпольного горкома стояла профессор Одесского университета Татьяна Фридман, присланная одесским подпольным обкомом. В подпольных группах было немало евреев. Из 56 подпольщиков, расстрелянных в марте 1944 г., было 11 евреев, в том числе Татьяна Фридман.

Несмотря на ужасные условия, созданные для жителей гетто, евреям города повезло больше, чем обитателям других гетто - ко времени освобождения города в 1944 году в живых оставалось около 3000 человек. Спасению жизни евреев во много способствовала румынская королева Елена, впоследствии признанная как праведник мира.

Послевоенный период

После освобождения в марте 1944 г. в Балте насчитывалось более 2700 евреев.

В 1945 г. по просьбе верующих была открыта синагога (раввин Л. Охштандт /1861-?/).

Вторая половина двадцатого века – двухтысячные годы

В 1959 г. в Балте проживало около 2000 евреев (11.2% от всего населения); в 1970 г. — около 1400 (6.9% от всего населения), в 1979 г. — около 800 евреев (3.7%).

Согласно переписи 1989 г., в Балтском районе насчитывалось 500 евреев.

Массовый выезд евреев Украины в Израиль, США, Германию привел к резкому сокращению численности евреев в Балте.

Согласно всеукраинской переписи населения 2001 г., в Балтском районе проживало 100 евреев. В Балте функционировала еврейская община (председатель В. Винарский).

См. также

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БАЛТА в ЭЕЭ