Амана (поселенческое движение)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 20.01.2012


Амана (אמנה)
Руководители
Генеральный секретарь

Зеев Хевер

Основание

1978

www.amana.co.il
Файл:חלמיש04.JPG
Типовой жилой дом члена "Аманы" в посёлке Халамиш, Мате Биньямин

Амана (אמנה - "Соглашение") - организация поселенцев из "Гуш Эмуним". Основана в 1978 году для заселения области Иудеи, Самарии и полосы Газы ("Йеша" - יש"ע), плато Голан, Галилеи и Негева. Движение занимается в основном созданием новых поселений и развитием уже существующих.

Содержание

Координаты

Адрес: Иерусалим, ул. Паран 5, торговый центр Рамот Эшколь 97802

Тел. 02-5322225, 1-800-260-240

Генеральный секретарь организации - Зеев Хевер ("Замвиш").

Деятельность

  • Создание поселений - разработка планов заселения и работа по их реализации в соответствии с политическими условиями.
  • Создание "ядер" - Амана помогает организоваться группам поселенцев, собирающимся создать новый посёлок (по возможности одинакового социального уровня и места происхождения). Она формулирует их социально и организационно и сопровождает их по ходу роста поселений.
  • Опека поселений - пока новые общины не научатся самоуправлению, Амана сопровождает посёлки, помогая в отношениях с разными внешними рганизациями, в развитии общественной жизни и хозяйственной деятельности.
  • Интеграция новых репатриантов - Амана поощряет своих посёлки присоединиться к национальной миссии абсорбции иммигрантов из диаспоры путём помощи в подготовке кадров, предоставления финансовой помощи, социальной помощи и многого другого.
  • Ориентация людей на поселенчество - повышение осведомленности общественности о важности еврейского поселения в Йеша путём разъяснения, рекламы и маркетинга.
  • Строительный отдел - через свою дочернюю компанию "Биньяней бар амана" Амана реализует строительные проекты в своих посёлках. Строительство обычно качественное, но не шикарное из-за стремления быстро построить дом и продать его по разумной цене в соответствии с потребностями покупателей.

Амана приглашает в свои посёлки всех, независимо от возраста, страны происхождения, степени религиозности или профессии. Среди их жителей есть коренные израильтяне, новые и давно прибывшие репатрианты со всего мира, молодые пары, одиночки, семьи и пожилые люди, религиозные, нерелигиозные и харедим. Таким образом, Амана создаёт интегрированные общины из религиозных и нерелигиозных семей.

Большинство посёлков Амана сохраняют пасторальный облик, ограничивая население до 200 семей, чтобы обеспечить им тёплую семейную обстановку. Есть, однако, посёлки, население которых 200-1000 семей для тех, кто ищет такие варианты.

Секретари Аманы

Период Имя
1979–1981 Ури Элицур
1981–1984 Ури Элицур
1984–1987 Ури Элицур
1987–1988 Ури Элицур
1988–1988 Мони Бен-Ари
1988–1989 Ури Элицур
1989– Зеэв Хевер ("Замвиш")

Создание

Органзация создана членами религиозно-сионистского движения Гуш Эмуним для решения практических задач заселения территории Страны Израиля.[1]

История

Первыми поселенческими общинами, построенными Аманой были Офра, Мево Модиин, Кдумим и Маале-Адумим. В 1978 году был основан также Бейт-Хорон.

В середине 1990-х гг. в организацию Амана входило около 60 поселений в Иудее, Самарии и полосе Газы. Большинство этих поселений представляют собой ишув кеhилати́ (общинное поселение), многие жители работают в больших городах.

Несмотря на заинтересованность Гуш Эмуним в увеличении численности еврейского населения на контролируемых территориях и в развитии поселенческой экономики, поселения представляют собой закрытые социальные группы. Каждый новый кандидат может стать членом поселения, если его кандидатура будет одобрена большинством жителей данного поселения. Число жителей колеблется от 15–20 семей в недавно возникших поселениях до сотен семей в больших поселениях (таких, как Кдумим или Офра.[2]

После разрушения поселений в полосе Газы и Северной Самарии испортились отношения между Аманой и Советом поселений с одной стороны и радикально настроенной частью поселенческого сообщества - с другой. Глава Аманы Зэев (Замбиш) Хевер и другие руководители Совета были обвинены в провале борьбы за спасение поселений.[3][4]

В последние годы деятельность Аманы подвергается сильным атакам со стороны левых политических сил, имеющих поддержку в системе судебной власти. Строительство домов часто останавливают, а готовые дома сносят в силу административных решений, за которыми усматривается антипоселенческая политическая мотивация.[5][6][7]

Поселения Аманы

См. также

Сноски

  1. Ася Энтова. Прощание с сионизмом
  2. ЭЕЭ, статья "Гуш Эмуним"
  3. Совет поселений прекращает сотрудничество с «Аруц-7»
  4. МОШЕ ФЕЙГЛИН КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ОТСТУПЛЕНИЕ
  5. Amana investigated for illegal construction in West Bank
  6. БАГАЦ распорядился прекратить строительство в поселении Халмиш
  7. Amana – Gush Emunim Settlement Movement v. IDF West Bank Military Commander, H.C.J. 548/04 Supreme Court of Israel 26.02.2004


Источники и ссылки