Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Петроградская конференция сионистов (1917 г.)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Петроградская конференция сионистов (1917 г.), седьмая по счету всероссийская конференция сионистов (см. Сионизм), состоявшаяся в Петрограде (см. Санкт-Петербург) 24–31 мая (6–13 июня) 1917 г.

Содержание

Представительность

В ее работе приняли участие 552 делегата, которые представляли сионистские организации, насчитывавшие около 140 тыс. членов, из 680 городов и местечек.

На конференции председательствовали И. Членов и А. М. М. Усышкин.

Обсуждение стратегии и тактики в новых условиях

В центре дебатов на Петроградской конференции — первой и последней конференции российских сионистов, проходившей в условиях полной легальности, — находились стратегия и тактика движения в новых условиях, возникших после февральской революции 1917 г.

Выступивший с докладом Ю. Бруцкус отметил значительное усиление позиций российского сионизма после его выхода из подполья и сформулировал три основные задачи движения: культурное возрождение еврейского народа на основах его исторического прошлого социальный переворот в экономическом укладе в смысле превращения народа лавочников и ремесленников в народ земледельцев и рабочих и создания нормальной экономической жизни, возможной для евреев только в своей стране... политическая организация и объединение еврейского народа для отстаивания его политических, материальных и культурных интересов.

Ю. Бруцкус и другие участники Петроградской конференции подчеркнули, что после свержения царизма в стране возникли благоприятные условия для реализации Гельсингфорсской программы, прежде всего, для обретения еврейским народом в России автономных прав и расширения эмиграции в Эрец-Исраэль.

В частности, М. Усышкин говорил о том, что необходимо немедленно мобилизовать еврейский капитал для финансирования поселенческой деятельности, главным образом покупки земли и подготовки будущих колонистов.

Острую дискуссию на конференции вызвал вопрос о роли общины как ядра будущей системы еврейского самоуправления.

Была рассмотрена и отклонена резолюция о стремлении сионистов придать общине чисто светский характер, подготовленная И. Гринбаумом; в ответ его сторонники (около сорока делегатов) заявили о своем отказе участвовать в работе руководящих органов движения.

Делегаты Петроградской конференции с энтузиазмом одобрили предложение А. Гольдштейна (1884–1949) провести среди евреев референдум, который продемонстрировал бы всему миру их стремление вернуться в Эрец-Исраэль.

Обсуждались также выдвинутый В. Жаботинским план создания Еврейского легиона в составе британской армии и созвучное этому плану предложение присутствовавшего на Петроградской конференции И. Трумпельдора создать в России еврейскую армию, которая двинулась бы через Кавказ освобождать Эрец-Исраэль от турецкого господства.

Обе инициативы были отвергнуты подавляющим большинством делегатов, высказавшихся в поддержку провозглашенного всемирной Сионистской организацией нейтралитета в Первой мировой войне.

Решения

Оставив в силе Гельсингфорсскую программу, Петроградская конференция приняла решение об участии сионистов в выборах в Учредительное собрание в качестве самостоятельной партии, одобрила проект ее предвыборной платформы, утвердила резолюцию, разрешавшую сионистам вступать на индивидуальной основе в нееврейские политические организации (с согласия местных органов движения).

Отметив первостепенную важность просветительской и воспитательной работы, делегаты возложили ее исключительно на общество Тарбут.

Решения Петроградской конференции определили основные направления и методы деятельности российских сионистов на весь недолгий период легального существования движения до его ликвидации советской властью.

Избрание ЦК Российской сионистской организации

Конференция избрала центральный комитет Российской сионистской организации, который возглавили М. Алейников (1880–1938), Ю. Бруцкус, С. Гепштейн (1882–1961), Б. Гольдберг, И. Розов (1869–1948) и другие.

Им, в частности, было поручено выступить с инициативой созыва всероссийского еврейского конгресса.


Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ПЕТРОГРАДСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ в ЭЕЭ