История евреев в нелатинской Америке в Новое время

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 19.08.2011


Содержание

В будущих США

В 17 в. еврейские рабовладельцы в Америке, следуя древнему обычаю, обращали своих рабов в иудаизм. Потомки этих негров-рабов создали в США несколько собственных еврейских конгрегаций. В первой четверти 18 в. в Пенсильвании целая община немецких баптистов приняла иудаизм; эта община существовала с 1720 по 1745 гг.[1]

В странах Карибского бассейна

Община португальских евреев возникла в 17-18 веках на Кюрасао. В то же время португальские евреи появились и в британских колониях, на островах Ямайка, Барбадос, Невис, в Гайане и Суринаме.

Некоторые евреи занимались военными действиями против Испании и Португалии в качестве капитанов каперских кораблей. Например, Самуэль Паллаче воевал с испанцами в 17 веке в качестве голландского капера.

Моисей Коэн Энрикес, участвовал в одной из крупнейших операций против Испании. В 1628 Энрикес пошёл с адмиралом голландской Вест-Индии Пиетом Хейном. Они захватили караван испанских кораблей с Кубы, вёзший огромный груз золота и серебра.

Впоследствии Энрикес создал своё поселение на острове у берегов Бразилии.[2]

Кюрасао

Первым евреем, поселившимся на Кюрасао, был Ш. Кохен, служивший переводчиком в голландской армии, которая в 1634 г. завоевала остров, до того принадлежавший Испании.

В 1650 г. на Кюрасао проживало 12 еврейских семей, которым губернатор М. Бек по поручению правительства предоставил землю и обеспечил их рабами, скотом и сельскохозяйственным инвентарем. Место их проживания (близ Виллемстада) еще в начале 20 в. было известно под названием Йоденвейк (Еврейский квартал).

Когда в 1651 г. на Кюрасао прибыла большая группа евреев во главе с Я.де Илланом и И. Нуньесом де Фонсека (Давид Наси), была создана община.

В 1654 г., спасаясь от грозящих религиозных преследований, прибыли евреи-беженцы из Бразилии, где португальцы отвоевали у голландцев округ (капитанство) Пернамбуку.

С 1656 г. община имела кладбище и синагогу в Йоденвейке. С 1659 г. евреи проживали также в самом Виллемстаде, где в 1681 г. действовала синагога. Евреям было разрешено селиться на Кюрасао с условием, что они будут заниматься сельским хозяйством, но засушливый климат и каменистая почва вынудили их оставить сельское хозяйство и заняться судоходством и торговлей.

Евреи участвовали в снаряжении вооруженных кораблей, а некоторые даже командовали судами в борьбе с пиратами. Некоторые евреи, как и другие колонисты, занимались работорговлей. Так, например, в 17 в. Ф. Энрикес (Яаков Сеньор) был одним из крупнейших работорговцев, а некий М. Пенсо (умер в 1754 г.) владел 450 рабами. Отношение евреев, как и голландских колонистов Кюрасао, к рабам отличалось сравнительной гуманностью.

В 1750 г. на Кюрасао проживало около 2 тыс. евреев. Евреи установили прочные деловые связи с голландской Вест-Индской компанией (владела Кюрасао по 1791 г.) и пользовались ее покровительством в случаях притеснений со стороны некоторых губернаторов. В 18 в. местные власти часто посылали евреев с важными дипломатическими поручениями в Венесуэлу и на соседние острова.[3]

Тобаго

В конце 1650-х гг. на Тобаго, принадлежавший тогда Нидерландам, прибыли небольшие группы сефардов португальского происхождения из Амстердама и Ливорно. Из-за тяжелых климатических условий многие еврейские поселенцы вскоре покинули остров и обосновались на Кюрасао и в Кайенне (ныне Французская Гвиана); оставшиеся прожили на Тобаго до 1666 г., когда его захватили англичане.

Ямайка

В 1661 году была принята «Виндзорская прокламация», в соответствии с которой иностранцы, появляющиеся на Ямайке, могли стать британскими поддаными (точнее, получить статус denizens). Одной из целей этой прокламации было привлечь на остров сефардских евреев. Одиночки-евреи из числа марранов, видимо, жили на Ямайке с 16 века, но в 1660-е годы там возникла еврейская община.

Однако местные жители встретили евреев враждебно. В 1691 году Законодательный Совет Ямайки принял петицию с требованием ограничить права евреев.[4]

Барбадос

В 1654 г. группа евреев, жителей Ресифи (Бразилия), переселилась на Барбадос, находившийся под британской властью.

Невис

Еврейская община на Невисе, небольшом острове, находившемся продолжительное время под британской властью, была основана выходцами с Барбадоса в 1679–80 гг. Благодаря минеральному источнику этот остров превратился в 18 в. в модный туристический центр и привлек к себе еврейских торговцев.[5]

Суринам

Евреи, в основном из Нидерландов и их колоний в Бразилии, стали селиться в Суринаме в 1630-х гг., вскоре после начала его освоения европейцами (в это время Суринам был владением Великобритании).

Сохранилась ктубба, составленная в Суринаме в 1643 г. и подписанная раввином.

В группе колонистов, создавших в 1652 г. под руководством лорда У. Уиллоуби постоянное поселение на побережье Суринама, было несколько еврейских семей.

После 1654 г. в Суринаме осела часть евреев, покинувших голландские колонии в Бразилии после их захвата Португалией. Евреи были также в числе переселенцев из Нидерландов, высадившихся в 1656 г. на так называемом Диком берегу (часть морского побережья Суринама), в устье реки Паурома.

В 1664 г. в Суринам прибыла группа евреев, изгнанных из Кайенны (Французская Гвиана), в том числе свыше 150 выходцев из Ливорно, живших там с 1660 г. Во главе этой группы стоял богатый торговец и землевладелец Давид Наси (Иосиф Нуньес де Фонсека), сыгравший заметную роль в организации еврейской общины Суринама; его потомки на протяжении многих десятилетий входили в руководство этой общины.

Евреи - переселенцы из Бразилии и Кайенны, имевшие опыт выращивания сахарного тростника и торговли сахаром, внесли в 1650–60-х гг. весомый вклад в становление хозяйства Суринама. Учитывая это, британские власти в августе 1665 г. предоставили евреям Суринама привилегию, гарантировавшую им равные с христианами гражданские права, включая право занимать официальные должности (что не было к тому времени сделано ни в одной христианской стране, включая саму Великобританию), а также свободу вероисповедания и общинную автономию.

В начале 1667 г. эта привилегия была расширена: новый указ гласил, что все евреи, поселившиеся в Суринаме, могут, независимо от их происхождения, стать полноправными подданными британской короны.

В феврале 1667 г. Суринам захватили голландские войска, и он стал колонией Нидерландов. Новые власти сохранили за еврейским населением все права, которыми оно пользовалось при англичанах. Согласно указу губернатора, изданному в мае 1667 г., все суринамские евреи рассматривались как уроженцы Нидерландов.

Несмотря на это, часть евреев покинула колонию вместе с британскими войсками, которые вновь ненадолго заняли ее осенью 1667 г. Еще десять еврейских семей уехали из Суринама в 1677 г., воспользовавшись правом, предоставленным им по Вестминстерскому договору между Великобританией и Нидерландами от 1674 г. Евреи, покинувшие Суринам, переселились в британские колонии в регионе Карибского моря, прежде всего на Ямайку.

В 1682 г. Суринам перешел во владение Нидерландской Вест-Индской компании; назначенный ею губернатор (который был также совладельцем Суринама) в 1684 г. запретил евреям работать по воскресеньям и заключать браки в соответствии с традицией. Однако совет директоров Вест-Индской компании двумя постановлениями, принятыми в 1685 г. и 1686 г., отменил эти запреты и подтвердил, что все прежние законы о евреях остаются в силе.

В последней четверти 17 в. численность еврейского населения Суринама постепенно возрастала, прежде всего за счет притока эмигрантов из Нидерландов, а также из юго-западных районов Германии и Северной Франции. Быстро улучшалось экономическое положение общины, большинство членов которой составили плантаторы и крупные торговцы.

К 1694 г. в колонии насчитывалось 94 семьи сефардов и 12 семей ашкеназов — всего примерно 570 евреев; большая часть из них говорила в быту на португальском языке. Евреям принадлежало свыше 40 плантаций, на которых работало около девяти тысяч рабов.

В 1672 г. на участке земли в области Торрика, отведенном евреям администрацией колонии в соответствии с привилегией 1665 г., образовалось еврейское поселение, в котором начала работать синагога и было открыто еврейское кладбище. В 1682 г. жители этого поселения перебрались на земли, купленные для них одним из представителей семьи Наси в 15 км к югу от Парамарибо (административного центра колонии), в районе, где было много плантаций, принадлежавших евреям. Вскоре здесь возник крупный (по масштабам Суринама) населенный пункт Йоден-Саванне, где жили почти исключительно евреи. В 1685 г. в Йоден-Саванне была сооружена большая синагога; при ней стал действовать бейт-дин. Евреи Суринама поддерживали тесные духовные контакты с общиной Амстердама.

В 1-й половине 18 в. евреи играли важную роль в хозяйственной жизни Суринама: в 1730 г. им принадлежали 115 из 400 плантаций колонии. Во внутренних областях Суринама, на границе неосвоенных территорий, влияние евреев — крупных землевладельцев было чрезвычайно велико. Они формировали собственные вооруженные отряды, отражавшие набеги групп беглых рабов (так называемых лесных негров, или марунов) на плантации и предпринимавшие против этих групп карательные экспедиции.

Во 2-й половине 18 в. число евреев-плантаторов стало быстро уменьшаться: к 1791 г. им принадлежало лишь 46 плантаций из 600. Многие евреи стали селиться в Парамарибо; численность еврейского населения этого города к середине 18 в. достигла тысячи человек, к концу 18 в. — 1,5–2 тыс. человек (37,5%—50% всего населения). Евреи, жившие в Парамарибо, занимались главным образом торговлей, среди них были также распространены свободные профессии.

В 1734 г. еврейская община Суринама, которая до этого была единой и следовала сефардской литургии, раскололась на сефардскую и ашкеназскую. Третью группу, которая не была оформлена организационно, но фактически существовала обособленно, составили обращенные в иудаизм мулаты — незаконные дети евреев-плантаторов от рабынь-негритянок. При сефардской и ашкеназских общинах действовали благотворительные общества; в 1785 г. в Парамарибо возникла Еврейская литературная ассоциация, среди создателей которой был потомок Д. Наси — Давид де Исаак Кохен Наси, один из руководителей («регентов») сефардской общины. Под эгидой ассоциации работало культурно-просветительное учреждение («лицей»), где читались курсы лекций на различные темы.[6]

Источники и ссылки

Литература

  • Gitlitz, David. 'Secrecy and Deceit: The Religion of the Crypto-Jews', Albuquerque, NM: University of New Mexico Press, 2002

Примечания