Воеводина (край) - еврейская община

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Jonatan Tzur
Воеводина (край) - еврейская община (Сербия )
Red pog.png
Нови-Сад
Red pog.png
Суботица
Red pog.png
Зренянин
Red pog.png
Сента
Города Воеводины

Воево́дина — автономный край в составе Сербии.

Содержание

Первые сведения о евреях

В Бачке, Банате и Среме, образовавших в середине 19 в. область Воеводина, в 16–17 вв., когда эти территории находились под властью Османской империи, жили отдельные семьи сефардов. Почти все они покинули край в конце 17 в. – начале 18 в., когда Бачка, Банат и Срем перешли под контроль Австрии; немногие оставшиеся были убиты или проданы в рабство.

В то же время на территории современной Воеводины начали селиться ашкеназы — выходцы из Венгрии, Австрии и Чехии. Первоначально почти все они жили в селах, занимаясь мелкой торговлей; вид на жительство в городе могли получить лишь владельцы постоялых дворов, корчмари и поставщики австрийской армии (среди последних был И. б. И. З. Оппенхеймер).

Первая еврейская община на территории современной Воеводины возникла в городе Петроварадин в 1697 году. В 1699 году образовалась община в городе Нови-Сад, ставшая вскоре крупнейшей в области: на протяжении XVIII века в этом городе было построено несколько синагог, организована хевра кадиша, открыта еврейская школа.

В 1786 году возникла община в городе Суботица, в 1790 году — в городе Бечкерек (ныне Зренянин), в 1793 году — в городе Сента, в 1828 году — в городе Сомбор.

В 1807 году евреи, бежавшие из Белграда, создали общину в городе Землин (ныне Земун - район Белграда); в середине XIX века ее духовным руководителем был раввин Иеhуда Алкалай - один из первых евреев-сефардов - провозвестников сионизма. Почти все общины Воеводины были в конце XVIII– начале XIX века очень бедны: так, в Зренянине сбор денег на строительство синагоги удалось провести лишь в 1831 году.

XVIII-XIX века

До конца XVIII века правовое положение евреев в Бачке, Банате и Среме было таким же, как и в других частях Австрии. В 1791 году венгерский сейм, под юрисдикцией которого находились эти области, принял закон «де юдеис», разрешавший евреям беспрепятственно торговать любыми товарами и покупать землю. В дальнейшем многие положения этого закона были фактически выхолощены, но в 1840-х годах евреи Воеводины вновь добились существенного расширения своих прав.

Еврейское население края в основном поддержало венгерскую революцию 1848–49 годов, и после ее подавления подверглось репрессиям: только евреям Бачки пришлось заплатить семьдесят пять тысяч форинтов контрибуции. Эмансипация воеводинского еврейства завершилась в 1867 году с образованием Австро-Венгрии, конституция которой провозгласила равенство всех граждан, независимо от их национальности и религиозных убеждений.

В конце XIX – начале XX веков в Воеводине насчитывалось около 50 еврейских общин, в основном неологических (реформистских). В области проживали свыше 10,000 евреев, из них две тысячи — в Нови-Саде.

Во время Второй Мировой войны

С 1941 года в оккупированной Югославии начался нацистский геноцид отдельных этнических групп, в частности евреев и цыган. В августе 1941 года немцы «очистили» от евреев область Банат на северо-востоке страны; всех евреев вывезли в лагерь Тасмайдан под Белградом.

Край Воеводина был разделён между Венгрией и "Независимым Государством Хорватия" таким образом:

Евреи Воеводины, оказавшиеся под властью хорватских фашистов, были отправлены в лагеря в «Независимое Государство Хорватия».

Венгерская зона оккупации включала в себя значительную часть Воеводины (Бачка, Баранья и район Меджимурья). На евреев были распространены антиеврейские законы, существовавшие в Венгрии. В январе 1942 г. подразделения венгерской армии и полиция начали убивать евреев и сербов. К моменту, когда эти акции прекратились по распоряжению из Будапешта, было убито девятьсот евреев и четыреста сербов.

Многие молодые евреи были мобилизованы в трудовые батальоны и отправлены на восточный фронт, где их использовали на работах, связанных с риском для жизни, например, на разминировании полей. В венгерской зоне массовые убийства возобновились в марте 1944 г., после оккупации Венгрии германской армией. Евреев собрали в трех лагерях, в начале мая 1944 г. их начали отправлять в Освенцим и через месяц депортировали всех. Всего из венгерской зоны оккупации в Освенцим было отправлено более 10,000 евреев. Из 16,000 евреев, проживавших в венгерской зоне оккупации в 1941 г., было уничтожено 14,000 человек.

Еврейская община Воеводины сегодня

На сегодняшний день небольшая еврейская община существует в Нови-Саде. В крае существует единственная синагога (Нови-Садская), которая не используется как синагога - сегодня это один из городских домов культуры.


Источники

  • КЕЭ, том 7, кол. 761–765
  • КЕЭ, том 10, кол. 799–805
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Сербия в ЭЕЭ
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Югославия в ЭЕЭ