Шарон, Ариэль

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Ариэль Шарон»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Ариэль Шарон
אריאל שרון
Портрет
А. Шарон. Фотоархив Кнесета.
Род деятельности:

военный, политик

Дата рождения:

27 февраля 1928(1928-02-27)

Место рождения:

Кфар-Малал

Гражданство:

Израиль

Дата смерти:

11 января 2014(2014-01-11) (85 лет)

Место смерти:

Тель hа-Шомер

Шарон, Ариэль (Шейнерман Арик; 1928 г., Кфар-Малал - 2014, Тель hа-Шомер) - израильский политический и военный деятель.

Содержание

Ранние годы

Родился в семье выходцев из Советского Союза. По окончании средней школы Шарон вступил в Ѓагану. В 1945 г. окончил курсы взводных командиров в Рухаме.

Во время Войны за независимость Шарон был командиром взвода в бригаде Александрони. В 1948 г. был ранен во время штурма Латруна. После возвращения из госпиталя был назначен начальником разведки в один из полков бригады. Участвовал в окружении египетской бригады в районе Фалуджи (так называемый фалуджийский мешок) и в боях против нее в октябре 1948 г. – феврале 1949 г.

Военная карьера

В 1949 г. Шарон был назначен командиром роты; перевелся в бригаду Голани. В 1949–50 гг. служил в должности командира разведывательного подразделения бригады. В 1951–52 гг. был офицером разведки в командовании Центрального военного округа, а затем Северного военного округа. В 1952–53 гг. изучал историю стран Востока в Еврейском университете в Иерусалиме.

В 1953 г. Шарон получил звание майора и был назначен командиром только что созданного особого подразделения 101, которое должно было осуществлять операции возмездия против арабских террористов по другую сторону границы. В 1953–55 гг. солдаты подразделения под командованием Шарона совершили ряд операций против баз террористов на территории Иордании и в полосе Газы. Действия Шарона отличались стремительностью, были всегда неожиданны для противника. После одной из операций Шарона и его солдат Д. Бен-Гурион писал: «Это было, по моему мнению, пределом человеческого героизма». Некоторые операции возмездия вызывали критику в Израиле и за границей из-за большого числа жертв среди арабского населения. Так, во время уничтожения базы террористов в иорданской деревне Кибия было убито около 70 человек. В одной из операций Шарон был ранен.

Во время Синайской кампании 1956 г. Шарон в чине полковника командовал воздушно-десантной бригадой, захватившей перевал Митле — стратегически господствующий пункт на Синайском полуострове. В 1957–58 гг. Шарон учился в Военном колледже Генерального штаба Великобритании. В 1962–63 гг. командовал танковой бригадой, в 1964–65 гг. был начальником штаба Северного военного округа. В 1965–66 гг. Шарон изучал право в Тель-Авивском университете. В 1966 г. получил звание бригадного генерала и возглавил отдел Генерального штаба, ответственный за подготовку личного состава. В 1967 г. Шарон был назначен начальником Центра боевой подготовки Армии обороны Израиля и командиром бригады резервистов. Тогда же ему было присвоено звание генерал-майора.

Во время Шестидневной войны дивизия под командованием Шарона прорвала укрепленные египетские позиции Абу-Агейла в ночь с 5 на 6 июня 1967 г.; 7 июня после тяжелого боя разгромила египетские войска в районе населенного пункта Нахл и вышла к Суэцкому каналу. Подразделения под командованием генерала Шарона сыграли важную роль в победе Израиля.

В 1969–73 гг. Шарон командовал Южным военным округом. Войска под его командованием нанесли египтянам тяжелые удары и вынудили президента Египта Г. А. Насера в августе 1970 г. согласиться на прекращение огня, что означало окончание Войны на истощение. Шарон с помощью хорошо организованной разведывательной службы, используя жесткие меры, сумел практически парализовать деятельность террористических организаций в Газе.

Командуя Южным военным округом, Шарон решительно критиковал израильскую военную концепцию обороны Синая, в основу которой было положено использование бункеров вдоль канала, — так называемая линия Бар-Лева. Шарон считал, что бункеры можно использовать только в качестве укрытия для солдат, но во время военных действий они непригодны: «Все наши огневые точки египтяне могут подавить с первого залпа».

Шарон и его сторонники считали, что укрепления надо создавать на определенном отдалении от Суэцкого канала, а перед ними должны находиться израильские танковые подразделения. От линии укрепления к каналу должны быть построены шоссейные дороги для быстрой переброски войск. Хотя Генеральный штаб в целом отверг концепцию Шарона, однако в то время, когда он командовал Южным военным округом, были проложены сотни километров шоссейных дорог, ведущих к каналу, что впоследствии сыграло большую роль в Войне Судного дня.

В июле 1973 г. Шарон ушел с действительной военной службы. (Возможно, одной из причин, побудивших его принять это решение, было то, что он не получил пост начальника Генерального штаба.)

Шарон вступил в Либеральную партию, которая входила с движением Херут в блок Гахал. В сентябре 1973 г. по инициативе Шарона был образован блок Ликуд. Сразу после начала Войны Судного дня Шарон был призван в армию и назначен командиром дивизии на Южном фронте; он сыграл выдающуюся роль в ходе военных действий. В ночь с 15 на 16 октября небольшой отряд в составе десантной и танковой частей (20 танков) из дивизии Шарона форсировал Суэцкий канал и начал действовать на западном берегу. 17 октября основная часть дивизии Шарона сражалась на западном берегу, и вскоре Третья египетская армия была окружена.

Политическая карьера

На выборах 31 декабря 1973 г. Шарон был избран в Кнесет 8-го созыва по списку движения Ликкуд. В декабре 1974 г. он отказался от депутатского мандата, а в начале 1975 г. был назначен специальным советником премьер-министра И. Рабина по вопросам безопасности. Шарон отказался от этого поста в 1976 г. Он возглавил вновь созданную партию Шломцион, которая на выборах в Кнесет 9-го созыва в мае 1977 г. получила два мандата. Партия объединилась с движением Ликуд, а Шарон стал министром сельского хозяйства и председателем министерского кабинета по вопросам поселений. Он много сделал для создания новых и развития уже существующих поселений на контролируемых территориях, а также для развития Галилеи. Шарон поддержал мирный договор между Израилем и Египтом.

После выборов 1981 г. в Кнесет 10-го созыва Шарон был назначен министром обороны в новом правительстве М. Бегина. Он был одним из главных инициаторов операции «Мир Галилее», обусловившей длительное присутствие израильских войск на территории Ливана. После резни, устроенной вооруженными отрядами христиан в лагерях палестинских беженцев Сабра и Шатила, комиссия, во главе которой стоял председатель Верховного суда Израиля И. Кахан (1913–85), в феврале 1983 г. возложила на Шарона как на министра обороны ответственность за события и рекомендовала уволить его с занимаемого поста. Он оставил пост в марте 1983 г., но остался в правительстве в качестве министра без портфеля.

После выборов 1984 г. он был назначен в первое правительство национального единства министром промышленности и торговли. Во втором правительстве национального единства в 1988–92 гг. Шарон был министром строительства. Шарон был известен как решительный противник уступки арабам контролируемых территорий. После выборов 1996 г. Шарон стал министром национальной инфраструктуры. В сентябре 1998 г. Шарон занял пост министра иностранных дел и сыграл значительную роль в заключении соглашения с руководством Палестинской автономии в Уай-Плантейшн (октябрь 1998 г.) о втором этапе передислокации израильских войск на контролируемых территориях.

На посту премьер-министра

В сентябре 1999 г. Шарон возглавил Ликуд. В феврале 2001 г. на выборах главы правительства Шарон был избран премьер-министром. В марте он сформировал правительство национального единства.

Перед новым правительством стояли трудные задачи. Шарон предпринял ряд энергичных шагов для прекращения усилившейся во время «интифады аль-Акса» волны палестинского террора. Так, зимой–весной 2002 г. Армия обороны Израиля провела операции «Защитная стена» и «Решительный путь», в ходе которых были заняты населенные пункты в Иудее и Самарии, проведены массовые аресты террористов, блокирована резиденция Я. Арафата. Израиль стал решительнее использовать тактику точечных уничтожений наиболее опасных террористов.

Внутренняя и внешняя политика правительства Шарона встретила поддержку населения страны, и на выборах в Кнесет 16-го созыва Ликуд во главе с Шароном получил 38 мандатов (в Кнесете 15-го созыва — 19), а после присоединения к Ликуду партии Исраэль ба-алия — 40 мандатов.

Продолжая вести решительную борьбу с террором, правительство Шарона вопреки бурным протестам арабского населения территорий и возражениям со стороны большинства стран мира в 2003 г. начало строительство разделительной стены, преграждающей путь террористам в Израиль. В августе 2005 г. в обстановке острой общественной и политической борьбы, в том числе и внутри правительства, Шарон провел эвакуацию израильских поселений и вывод израильских войск со всей территории сектора Газы.

Окончание политической деятельности

В 2001–2004 гг. было возбуждено несколько уголовных дел против Шарона и его сыновей по обвинению в коррупции и в нарушении закона о финансировании политических партий, однако с самого премьер-министра обвинения были затем сняты.

В результате напряженной внутрипартийной борьбы Шарон в ноябре 2005 г. объявил о своем выходе из Ликуда и о создании новой партии Кадима, во главе которой он решил баллотироваться в Кнесет 17-го созыва 28 марта 2006 г. В начале января 2006 г. Шарон тяжело заболел, и его полномочия были переданы Э. Ольмерту.

Пробыв в коме около 8 лет, Шарон умер в больнице "Шиба" в Тель hа-Шомер в начале 2014 г.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ШАРОН Ариэль в ЭЕЭ